新闻 热门评论
江德斌:整治“坑娃”保健品莫手软
华夏经纬网   2019-10-22 13:21:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:陈广江

  据法制日报报道,近年来,为给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。专家指出,正常发育、合理进食的孩子并不急需保健品,保健品服用不当反伤身。

  “老人和孩子的钱最好赚”,这是流传于一些商家间的不成文共识。当然,在守法、诚信经营的基础上,“银发经济”和“儿童经济”的壮大和崛起无疑是好事。但部分保健品商家偏偏动了歪脑筋,把“一老一小”当成了“唐僧肉”,赚钱不择手段、毫无底线,频频挑衅法律,触犯众怒。

  近年来,在“共治”的思路下,社会逐渐掀起一场打击“坑老”保健品的“全民战争”,并取得累累战果,一些昔日不可一世的保健品巨头轰然倒下。如今看,这场“全民战争”来得正是时候,不仅远未到收兵的时候,而且需乘胜追击,像严打针对老年人的保健品骗局一样严打针对儿童的保健品乱象,让不法商家成为“过街老鼠”。

  今年1月,国家市场监管总局印发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,提出要开展特殊食品监管专项行动,聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度。但事实上,针对儿童保健品乱象的整治力度依旧偏软,社会对保健品“坑娃”问题的关注远远不够。以媒体报道为例,揭露保健品“坑老”骗局的报道车载斗量,而曝光保健品“坑娃”乱象的则较为稀少。不法商家已变换行骗对象,整治矛头也要随之转移。

  保健品“坑老”、“坑娃”颇具相似性。在行骗心理上,“坑老”利用的是老年人对生老病死这一自然规律的抵触和恐惧心理,而“坑娃”利用的是家长对孩子健康成长过程中的焦虑心理;在行骗手法上,虚假宣传、非法传销、过度消费等伎俩屡试不爽。很多家长能辨别“坑老”骗局,却上了“坑娃”的套路,正可谓“事不关心,关心则乱”,一旦陷入不法商家精心设计的陷阱,总有“被宰”的。

  整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩保健品“坑老”骗局的做法拿过来,除了对家长要进行正确宣传引导,大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。比如,以社会共治思路调动社会各方面的积极性,引导家庭、学校、社区、部门、组织等有序参与进来。特别是要利用好媒体的监督功能,只要骗术被及时充分揭露,再狡猾的骗子也无处可藏。

  老人和孩子是特殊群体,需要社会共同关心关爱,本不该成为不法保健品商家的“猎物”。因此,需要坚持不懈地进行科学常识的普及,提高社会公众和监管者的保护意识。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·不转发就退出作协:用“官威”搞不好“官微”
·北京市医疗援助工作纪实:兄弟同心 守护健康
·花3万学英语想中途退课 “退费”引出培训费贷款迷局
·北京秋日“赏叶”地图:赏缤纷彩叶 去这16处公园景区
·浙大有位“宝藏”宿管阿姨:做过翻译 用英文出板报
·山东“男婴被埋”背后:家属称当时以为婴儿已死亡
·因登载不合规地图 《亲爱的,热爱的》被罚10万元
·北京八通线南延段施工改造 九棵树站至土桥站停运8天
·深圳警方通报“4岁男童被抱走”:实为夫妻争夺抚养权
·花费不菲却一座难求 京城付费自习室突然火了
·四川大二男生用5个月成功种出杂交水稻 产量近75克
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---