新闻 热门评论
敬一山:在保健品面前,90后活得像90岁?
华夏经纬网   2019-10-24 10:40:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  据工人日报报道,最近90后产生了养生焦虑,边熬夜边喷水保湿、喝啤酒泡几粒枸杞、吃完火锅喝茶“刮油”……这些早就落伍了,现在流行的是买助眠的褪黑素,买抗老的抗糖丸等。让人不得不佩服那些嗅觉敏锐,善于捕捉不同人群养生焦虑的保健品公司。

  媒体和各路专家操心起90后是不是被收割智商税,一如这些年来一直操心中老年群体。可是无论怎么摆事实讲道理,都架不住有人前赴后继地“往火坑里跳”。保健品充分证明一个鸡汤道理:人性的进化是很缓慢的,面对一些深层的感性需求,讲道理往往是无效的。

  正如过去已经老生常谈的,很多老年人购买保健品,也并不是真的相信那是什么“神药”,而是或者买个心理安慰,或者迷恋比亲生子女还“孝顺”的保健品推销员带来的温情。只要这些人性弱点、情感软肋存在,保健品就永远有销路。

  现在90后的迷信保健品,其实深层逻辑一样,无非是“软肋”的部位不同。老年人的问题是子女远去的孤单寂寞,是填不满的心灵空虚,而年轻人呢,很多是不规律生活方式导致的健康焦虑。熬夜少睡眠、饮食粗暴不规律,谁都知道对身体有害,可是既割舍不下这份散漫的快乐,又忧虑日益增大的健康风险,这矛盾怎么调和?

  靠讲科学、讲道理没法完全调和,但确实有可能通过保健品和适当的护理进行缓和。保健品如果守好边界,不去扮演“神药”,而只是辅助保健,那就没有原罪,甚至还有积极意义。很多发达国家的人吃保健品,就是常态,并不觉得是被收割智商税。针对自身所需营养元素吃保健品,这和均衡饮食一样,本身无可厚非。

  只不过在我们国家,保健品很少只当单纯的保健品卖,而是习惯扮演终极救世主的身份。褪黑素什么功效?“延缓衰老,改善睡眠。”全球范围都在慎用的东西,变成拯救睡眠、永葆年轻的奇兵。抗糖丸更是各路明星代言,小视频广告满天飞,但众多医疗专家也说了,皮肤的问题多数根本不是糖化反应引起的,抗糖丸更多是概念性的营销手法。其成分中可能确实有能够美白、对抗衰老的成分,但能风靡的最大原因,其实还在于满足了一种非理性的心理需求。

  如果现在的90后年轻人,是正常地吃些“本分”的保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘婷婷:男扮女骗人为手游充值,监管还须再升级
·马涤明:“封针治脑瘫”?不能让患儿充当小白鼠
·借“产品溯源”之手,摘掉“假古树茶”的叶子
·用“话术软件”指导恋爱,是低阶版PUA
·官微称被性侵女生“勾引老师”:号纵被盗,锅也难甩
·法官怒斥违法强拆,追责不必等到视频火了才来
·10岁男孩偷开爸爸车 高速上行驶250公里
·北京怀柔住宿餐饮不再主动提供一次性用品
·面包店店主火海救人身受重伤 荣获“广州好人”称号
·“炒鞋”愈演愈烈央行发出警告 警惕背后的法律风险
·山东男婴被埋获救追踪:医院称出院时未开死亡证明
·北京今晨有雾大部地区能见度较差 多条高速路段封闭
·随意打赏、内容涉黄……保障未成年人网络安全还有多远?
·中国网事:耳听不一定为实,这种“语音包”你要当心了!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---