新闻 热门评论
毕舸:购房摇号频出问题 房地产调控不容差错
华夏经纬网   2019-10-25 10:38:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:毕 舸

  昨天,浙江杭州一楼盘大江东大红盘“金色和庄”在纷扰了十多天后,正式摇号。作为摇号参与人数近3万的热点楼盘,却连续出现“未来悦摇号连号事件”“暂停摇号传言”等事件,此次摇号,关注度比以往高很多。然而,仅仅过了几个小时,有不少购房者发现,一个JN001895的购房号,有2个购房顺序号。

  一个楼盘在“摇号购房”上问题不断,自然引发社会各界聚焦。尽管开发商对此也进行了回应和解释,但依然无法解决公众的疑惑。

  而这并非个例。此前,位于杭州未来科技城的红盘云蔚轩3号楼、4号楼摇号出现大量连号,杭州市国立公证处相关负责人表示,已经对摇号使用的电脑和光盘进行封存,并将进行自查和配合调查。杭州市国立公证处就此邀请媒体记者全程随行见证,将阳光城未来悦摇号时使用的电脑及光盘,送去做司法鉴定。

  在金色和庄出现重号事件后,也有观点对杭州市国立公证处的相关工作提出质疑,对于一个有错误的事物予以公证,杭州市国立公证处是否有责?并对杭州购房公证摇号业务基本由杭州市公证处负责有不同意见。

  杭州是一座经济发达、房价近年来处于高位的城市,而目前房地产宏观调控进入深水区,虽然市场价格走势也有波动,从数据来看,9月全国67个主要城市新房均价16414元,环比微升0.32%,但总体而言,无论是中央对于房地产“房住不炒”的再三强调,从信贷等层面进一步加强及时出手,防止房市大水灌漫,还是各地因城施策、随时根据房价走势及市场供需两端变化进行政策调整,确保松紧适度,都反映出房地产的政策环境较为稳定,调控方向不曾动摇,房地产减少投机成分的趋势将继续。

  但也要看到,不能排除某些人仍然想钻各种空子从中牟利的利益冲动,也有部分投资者对房市抱有跟风炒作的惯性思维,如果对此不加以重视,不对各地房地产领域出现的异动苗头防微杜渐,就可能带来不可控的后果。

  杭州作为新一线城市,房价调控任务重大,所产生的影响不止于本地,会形成示范效应。连续出现摇号问题,究竟是偶然事件,还是有某些不可抗力的深层次因素,考验着相关主管部门在房地产领域的日常监管“触觉”和查清事实的能力。随着事态的扩大,仅仅靠开发商自说自话和公证处的简单调查是否足够?主管部门是否有必要介入,进行更大范围的取证调查,从而彻底还原真相,给所有参与和关心相关事件的人员以更具公信力的结论?

  毕竟,参与摇号的杭州房源价格相比市场现有同类房屋价格,有一定的让利幅度。如果有人瞄准了价格差试图混水摸鱼,就是对其他按照正当路径参与摇号的购房者严重不公,也将损及摇号购房政策的权威性,对市场生态带来负面影响。

  购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。一旦发现公众反映强烈的问题,有关部门尽快加以彻查,同时对公证环节一家主导模式的利弊也要重新评估,通过对摇号管理各环节的完善,堵住各种漏洞,从而确保摇号购房这一房产新政举措的顺利实施。(毕舸)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北“北三县”楼市调查:不少楼盘试图突破“限购红线”
·天津等地定向放宽人才购房限制 业内:对楼市影响有限
·经济观察:地方楼市政策微调频现 房价进入博弈关键期
·燕郊“定向”放松限购?不动产登记大厅:仍执行原政策
·北京版《住宅设计规范》征求意见 四层及以上新住宅须安电梯
·唐伟:给住房租赁立规,规范消息发布是关键之举
·8月份35个三线城市新建商品住宅销售价格环比涨0.7%
·北京楼市“金九银十”成色不足:或难取得同期成绩
·职场新人如何解决住房问题 近九成毕业生选择合租房
·试行5年承保不足200单 “以房养老”缘何推广难?
·深圳“塌区房”1天暴涨80万:小心被收割了
·北京住建委:9月起购房资格审核实行全城通办
·土地管理法修改,为集体建设性用地入市扫除障碍
·楼市迎来房贷新政:以后每月还的房贷会增加吗?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---