新闻 热门评论
沈彬:对“小恶魔”杀人,法律不能再无力了
华夏经纬网   2019-10-28 16:13:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:沈 彬

  又是一起“小恶魔”杀人的悲剧。据澎湃新闻报道,辽宁大连10岁女孩王丽(化名)在回家路上身中7刀死亡,而向她举刀的蔡某某还不满14岁,大连警方通称:因蔡某某未满14周岁,不予追究刑责,对其收容教养。

  花季女孩被这样凶残杀害,舆论场又掀起了一波对于未成年人刑事责任年龄的吐槽。恰在此时,《未成年人保护法(修订草案)》10月21日提请十三届全国人大常委会审议,这是该法13年后的一次大幅度修订,将增加近一倍条款。那么能否借此机会下调饱受诟病的刑事责任年龄?能否让这部法律彻底摆脱“未成年人罪犯保护法”的帽子?

  从立法的技术来说,调整刑事责任年龄只能通过修订《刑法》,而不能在此次《未成年人保护法》做出直接修订。但是,《未成年人保护法》也可做出积极应对,为下调刑事责任年龄提供准备和配套机制,这恰恰是立法可以有所作为的地方。

  现行《未成年人保护法》中“一刀切”的14周岁以下未成年人对所有罪行不用负刑事责任,是30多年前的规定。这30多年里,中国未成年人的营养条件、发育年龄、教育水平都有了很大变化。像本案当中,行凶者虽然未满14周岁,但是已经身高马大,力量和普通成年人相差无几,特别是其心智状况可能已经趋于成熟。

  比如,死者王丽的舅舅结合警方透露的案情分析称,当时蔡某某欲对其图谋不轨,后将王丽拖到住家对面的灌木丛中隐藏。而事发小区也有居民向记者表示,小区里流传的蔡某某此前已多次骚扰女性确有其事,自己就曾遭遇蔡某的纠缠和骚扰。目前来看,如果蔡某某的杀人罪行尚得不到刑事追究,那么其他“轻罪”又当如何?法律不该对“小恶魔”无能为力,被害女孩也是未成年人,同样应该得到法律的呵护。

  《刑法》中有关刑事责任年龄的规定,是以14周岁以下未成年人不能有效认知是非、不了理解其行为的社会危害性为基础的。但是,如今极个别未成年人主观犯意很深,明知道自己杀人、性侵、抢劫的严重后果,甚至明知自己是未成年人不会适用死刑,或者根本不会被追究刑事责任,以此来要挟司法机关、横行一方。这其实是把国家法律对未成年人的“教育、感化、挽救”的特殊政策,当成自己犯罪的护身符,也违背了国家相关立法的初衷。像去年的“湖南沅江弑母案”中,12岁男孩砍死亲妈后一度被直接释放,甚至还要重返学校,搞得学校人心惶惶。

  法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。比如,可以引进“弹性刑事责任年龄”,英国法律规定是14岁以上就必须承担刑事责任;但是,10到14周岁这个年龄段犯罪的,检方要承担更大的举证责任,裁量当事人的行为是否属于“淘气”,有没有“犯意”,如果认定都不属于淘气,就可能构成犯罪。

  此外,还应该压实做细未成年人的收容教养制度。今年,最高人民检察院检察长张军就多次表示:对依法不承担法律责任的刑事犯罪未成年人,要会同相关部门约束教育、严加矫治。目前,收容教养的执行程序、执行力度、时长都比较模糊,这次修订《未成年人保护法》或可细化收容教养的相关执行机制,让那些还不能追究刑责的“小恶魔”也在收容教养机制体验法律的严肃性。

  目前,《民法典》已经下调未成年人的无民事行为能力的年龄,从之前的10周岁,降低到8周岁。民事责任年龄能够下降,那么刑事责任年龄能不能调整?法律如果出现不该有的短板,就会沦为人性黑洞。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。(沈 彬)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:刚交房裂缝能伸进手掌,咋通过验收的
·“不见货就出证” 珠宝鉴定机构不带这么“玩”的
·减少重复安检,疏通民众出行“梗阻”
·女生床上放布偶影响奖学金是“卫生洁癖”
·扫黑除恶下不收手:谁给“砍刀队”壮了胆
·“红叶预报”是一抹靓丽的“气象服务颜色”
·消费金融竞合谋变 头部企业打造核心竞争力护城河
·第四届"青春创客"天津赛区选拔赛成功举办 度小满助力青年创业
·相亲其实也是一种投资!宜人贷、微贷网、极光金融、首金网
·拿摆平不雅照做推荐语,是对“法治人物”评选的误读
·治理未成年人犯罪,宜及早建立分级处分制度
·《滚蛋吧!肿瘤君》原型熊顿父母为女儿扫墓
·地铁“声音禁外放”杭州怎么执行?暂无条款,但会劝阻
·北京首座无水智能公厕投用 每年可节水1000余吨
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---