新闻 热门评论
熊丙奇:研究生本科生发表论文的规定,该由谁取消
华夏经纬网   2019-10-29 16:24:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  最近,要求研究生在读期间发表论文的规定,再次引发关注。据澎湃新闻网报道,10月24日,本次全国人大常委会会议分组审议高等教育法执法检查报告时,委员蔡昉建议,“立即纠正大学发展中的一个错误导向,取消对研究生甚至本科生发表论文的规定,这是一个不恰当的规定”。

  不少舆论认为,要求研究生甚至本科生在读期间撰写、发表论文,是教育部门的统一规定,因此,应由教育部门出面取消。而其实,这是高校自己的规定,由教育部门统一要求高校取消研究生(本科生)发表论文的规定并不合适,而且也不尊重学校的办学自主权。只有基于学校自主办学,来治理目前发表论文规定所产生的“论文乱象”,才能做到有的放矢,引导高校转变教育理念,建立新的保障人才培养质量的体系。

  研究生和本科生撰写、发表的论文分两种性质:一是撰写毕业论文(学位)论文,毕业论文要通过答辩,但并不要求发表;二是研究生、本科生在读期间发表论文,这是学校自己作出的规定,比如,把研究生在读期间发表论文,作为毕业答辩的前置条件,把本科生发表论文,作为评优、研究生推免的评价指标。

  讨论取消撰写、发表论文的规定,于是也包含两个层次:一是近年来部分舆论呼吁的取消本科毕业论文、专业硕士毕业论文要求,由于这一要求,是国家授予学位的基本规定,要取消需要国家层面统一布署,学校并无这方面的自主权;二是取消研究生、本科生在读期间发表论文的规定,这属于学校自主权范畴,教育部门所要做的是引导学校形成科学的育人理念,用好办学自主权,但学校的规定要符合育人的规律,不能偏离育人的目标。

  今年2月,教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,提出要加强学术规范和学术道德教育,把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节。同时,狠抓学位论文和学位授予管理。从中可见,教育部强调对研究生平时的学术规范教育,以及严把学位论文质量关。今年4月,清华大学公布了2018~2019学年度第16次校务会议修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再以学术论文作为唯一依据,激励博士生开展原创性、前沿性、跨学科研究。这就是学校利用自主权调整培养要求。

  理解对研究生、本科生发表论文的规定,是学校的自主行为,才能对此进行有针对性的治理。高校之所以要这样规定,一方面是为了提高高校发表论文的数量,另一方面是为了弥补平时课程教学要求不严的问题,希望通过要求发表论文,来保障培养质量。这也是高校这一规定得到部分舆论支持的原因,担心如果取消发表论文要求,培养质量更难保障。要解决这两方面问题,需要改革对高校办学的评价,引导高校重视人才培养,进而高校才会调整对教师、对学生的考核、评价要求。

  从自主办学角度看,由于人才培养属于教育事务,因此,有关培养方案、培养标准的制订,应该由学校教授委员会和学术委员会负责。如果学校有这样的教育和学术管理机制,那么,有的学院、学科可结合学科特点对学生提出发表论文的要求。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部再度发文确认:依规“康复大学”不冠以“中国”字样
·教育部:全国中小学及幼儿园“明厨亮灶”覆盖率达84%
·取消学生发表论文硬指标不能靠学校各自为政
·出台书皮“禁塑令”并非小题大做
·以科学教育帮助全社会辨伪识非
·教育事业70年:从文盲率80%到义务教育巩固率94.2%
·建立校园欺凌防控制度,为何要赋予学校首要地位
·精简督查总量,切实减轻基层教育负担
·广东2020年高考实施13项改革 新增考点全部人脸识别
·两部门:普通高校军事技能实际训练时间不得少于14天
·四部门印发通知:学校不得强制学生使用塑料书皮
·高等教育法实施20年 这份“体检报告”盘点执行情况
·复旦大学“似是而非”课一座难求 教学生“去伪存真”
·大学体测季来临:保持运动才能达标 体育挂科难毕业
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---