新闻 热门评论
然玉:村规民约审查备案,推动乡村传统与现代文明兼容
华夏经纬网   2019-10-30 16:22:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:然玉

  10月29日上午,国新办举行新闻发布会,解读《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》(下称《指导意见》)。根据《指导意见》,村规民约必须符合宪法和法律的精神,要有审查备案程序。对于村规民约当中带有歧视性和违法的内容要及时纠正和废除。中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊介绍,乡村社会的治理,既要充分运用现代的治理理念和方式,也要充分发挥农村传统治理资源的作用。

  对于乡村社会的运转而言,村规民约的重要性不言而喻。其既是村民自治的意志成果,也是村民自治的实现方式。然而也必须看到,此前某些地方的所谓村规民约曾引发巨大争议,带有强烈的落后愚昧、狭隘偏执色彩。在这种大背景下,中央农办专门发文,强调“村规民约要有审查备案程序”,无疑很有必要。在法律框架内制定村规民约,是确保其价值一致性和道德合法性的必由之路。

  如今,政府的行政规范性文件都必须经过合法性审查,村规民约超脱于外、自成一体毫无道理可言。值得注意的是,村规民约之于乡村秩序、村民生活的影响力,很多时候甚至不逊于法律。有别于城市社区,农村更多仍属于熟人社会,很多事情要诉诸于公论、众裁。作为凝结多数人意志的“村规民约”若本身存在缺陷,那么就很容易沦为一种合法化的“多数人暴力”。梳理过往案例,教训不可谓不深刻。某些“村规民约”自一开始就对特定人群带着满满的偏见与恶意,在此掩护下某些“施害”行为看起来也变得冠冕堂皇了。

  一些村规民约带有歧视性和违法的内容,其实不难理解。首先,村规民约的制定,并非是完全基于法律法规和现代规则,而是发端于一村的传统价值、主观偏好,故而难免呈现出“道德卫士”式的保守;再者,在村规民约的制定过程中,宗族长辈、乡绅权威们往往拥有着更大的话事权,这客观上使得许多“村规民约”无法准确体现村民们的意愿——所谓“自治”很多时候就是“代理”,在现实中难免会引发反弹。

  长幼秩序、宗族结构、朴素的道德观,构成了乡村的传统治理资源,但在许多情况下,其与现代的权利意识、法律规范、分工体系实则是有所冲突的。调和这一天然的矛盾,需要诉诸于以合理的审查备案程序,来引导“村规民约”与新社会文明系统的兼容合流。

  必须重申,村规民约不能替代法律、不能违背法律,也不能因“泛道德化”而侵害私权。对村规民约加以检视,也是一个文明对话沟通、传播主流价值的过程。(然玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·供暖季临近 农村百姓燃煤取暖一定要注意这些
·农业农村部:力争3到5年有效遏制农村陈规陋习蔓延势头
·专家谈农村交通基础设施建设:如何打通最后一公里?
·农业农村部:对村规民约中带有歧视性等内容要纠正废除
·中国加快推进农村交通基础设施建设助力乡村振兴
·农村低保救助资金绝不容“黑手”乱伸
·让“创新之花”开遍希望的田野
·生态环境部:保障农村居民清洁取暖、温暖过冬
·提高农村老人的精神生活亮度
·中国农民丰收节不仅属于农村也应属于城市
·城中村改造催生1878个亿万富翁?别只看到拆迁致富
·农村电影银幕渴望新片子
·补齐农村人居环境短板
·乡村振兴不能忽略“关键小事”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---