新闻 热门评论
舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
华夏经纬网   2019-11-15 14:55:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:舒圣祥

  据新华网报道,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,最高人民法院日前印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,提出16条具体措施。其中明确规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

  近年来,高空抛物导致的悲剧每每都会引发社会强烈关注。高空抛物关乎社会公众头顶上的安全,不仅社会危害性极大,而且因为随意性很大往往很难被抓现行,导致违法成本极低,故而屡见不鲜屡禁不止。它就像一颗危害公共安全的不定时炸弹,早已成为社会公害。

  过去,对于此类案件,司法机关往往只是根据侵权责任法第八十七条的规定,追究侵权人的民事责任。若是找不到具体侵权人,则由整栋楼可能加害的建筑物使用人给予补偿。现实生活中,很多高空抛物案件,最后都是被如此草率处理。造成严重后果尚且如此,那些没有造成严重后果的高空抛物行为,公安机关甚至不予立案调查。

  鉴于此类现状,最高法此番出台司法解释,明确对高空抛物行为追究刑事责任,受到了公众和舆论的一致好评。最高法的意见是一把审判的尺子。符合什么样的标准,就按照什么样的处罚论处,从而,避免审判量刑上的差异甚至是不公。此外,最高法的意见传递出“依法从重惩治”的强烈信号。城市进入“高层时代”,解决“头顶上安全”问题迫在眉捷,最高法从审判的角度进行明确,以充分发挥司法裁判的引领、规范作用。

  此前,有媒体以“故意高空抛物最高将以故意杀人罪论处”作为标题,其实是不对的。因为故意高空抛物行为,只要不是出于杀害特定人的目的,不可能以故意杀人罪论处;该行为真正危害的是公共安全,针对的是不特定的多数人,故而构成以危险方法危害公共安全罪。在最高法的司法解释里,正是如此规定的。

  故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。这也意味着,故意高空抛物,只要足以危害公共安全,哪怕尚未造成严重后果,依然构成以危险方法危害公共安全罪,要被依法追究刑责。

  最高法的司法解释及时而必要,对于遏制屡禁不止的高空抛物行为,无疑是一记法治的重锤。唯有以法律手段严惩,对高空抛物者施以重罚,才能管住那些不顾他人安危,随意从高空乱扔东西的罪恶之手。这种零容忍的态度,给生活在城市高楼下的人们,派发了一顶法治的“安全帽”。辅之以防高空抛物摄像头等技术防控手段,一定能对高空抛物行为起到有效震慑,进而发挥指引、教育社会公众的法律功能,起到良好的规范作用和社会作用。(舒圣祥)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走两步
·从“双11”看宝供电商物流的崛起
·史洪举:岂能将校园欺凌轻描淡写为“闹着玩”
·度小满举行金融知识宣传活动 共建和谐金融消费环境
·以创新致敬时代 小罐茶创始人杜国楹获颁2019卓越创新领军人物
·苏宁金融的科技属性:坚持技术创新 加快开放赋能
·老人劳教获释后失踪6年:该协力找人而非扯皮
·公园悬赏70万征下联,可为何拒收“投稿”?
·“权健董事长涉传销被诉”:该有的正义终会到来
·以精细司法守护公众“头顶上的安全”
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·成都14岁少年跳楼悲剧背后:语言暴力还是亲子矛盾?
·疟疾、天花、登革热…那些古老疾病今天消失了吗
·杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---