新闻 热门评论
欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还不够
华夏经纬网   2019-11-18 11:09:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:欧阳晨雨 学者

  又是一起令人揪心的家暴事件。

  陕西省西安市一名7岁男童小天(化名),因长期被母亲家暴虐待被送进医院,身上多处淤青,面部、背部、腿部都是外伤,特别是胸前,还有一道很深的刀割伤口,“伤口很深,约7厘米至8厘米长”,“大概缝了30多针”。据新京报报道,目前受伤男童经过医院治疗已出院,孩子的母亲被警方拘捕。

  一个母亲竟然将毒手伸向自己的孩子,“从孩子五岁开始,就经常用电线、刀具等进行殴打”,其心之险恶,伤害之狠毒,泯灭了天性和良知。根据《刑法》规定,对未成年人负有监护职责的人,虐待被监护的人,情节恶劣,将构成虐待被监护人罪。所以,警方对涉嫌犯罪的孩子母亲进行拘捕,符合法律规定,也有利于惩罚犯罪、保护年幼的孩子。

  这起公众瞩目的案件,犯罪事实证据、法律法规依据就摆在那里,不会因为母亲的特殊身份,就能网开一面、既往不咎。但令人担忧的是,当施暴的母亲被拘捕后,受伤的孩子该何去何从。新闻中提到“因妈妈被警方拘捕,出院后的小天只能暂时回儿童村生活”,或许,儿童村能给小天以暂时的庇护,风不打头、雨不打脸,但对这个未成年的孩子而言,那里毕竟不是家。

  对于遭受家暴的未成年人,法律救助还得跟上。考虑到孩子母亲身为监护人,却未能履行监护人的职责,并对监护人的人身健康造成巨大伤害和威胁,理应采取强有力的规制措施。根据《刑法》《未成年人权益保护法》《反家庭暴力法》等法律规定,法院可以作出人身安全保护裁定,依法保护受害人的人身安全,避免其再次受到家庭暴力的“二次侵害”。民政部门、救助管理机构、妇联组织还可以向人民法院提出申请,要求撤销施暴人监护资格,依法另行指定监护人,避免“羊落虎口”。

  除了司法救助、法律援助,因家暴受害的孩子,也需要全社会施以援手。从之前的案件事例看,未成年的家暴受害人往往存在比较严重的心理问题。在这起案件中,遍体鳞伤的小天,“面对医护人员恐惧不安,自我保护意识很强”。及时主动为小天提供心理咨询服务,能让孩子尽快克服心理阴影,更好地融入社会。

  当然,救助家庭暴力受害人,是一项全社会的系统工程,需要家庭、学校、社会力量、司法机关、执法机关、民政部门、救助管理机构或妇联组织等主体共同努力。包括爱心企业、爱心家庭和志愿者等社会力量在内,通过慈善捐赠等各尽其力,给未成年家暴受害者以温暖和依靠,为更多的“小天”们重塑“家的港湾”。

  小天的遭遇并非个案。之前,还有陕西渭南男童鹏鹏被继母虐待构成“重伤一级”等案例。对实施家暴的监护人、看护人依法拘捕,严格追究刑事责任,固然是必要之举,但在此之后也应考虑,“人抓走之后怎么办?”提供充足的法律援助、司法救助、社会救助,被家暴凌虐的未成年人受害者才会告别悲剧,开启安全幸福的下一段人生。(欧阳晨雨)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:不存在的33层“空气房”何以能横空出“卖”
·发举报视频被行拘,正当举报不该被如此对待
·动员、考核,不妨“激将”
·监控补光灯“亮瞎眼”,道路安全要兼顾
·沂水县婚登处变相收费超百万,钱去了哪?
·用精密司法杜绝“一案两判”
·遏制高空抛物还须严明立法
·查出职工怀孕就炒人 企业岂能如此甩包袱
·福州外语外贸学院回应女生自杀:不排除她恋爱受挫
·女大学生遭威胁散发裸照自杀 福建警方:刑侦已介入
·DIY式学习兴起 95后大学生由“要我学”变为“我要学”
·四川小伙从沿海回农村创业拍摄村里日常 2年收获380万粉丝成网红
·余杭一机关食堂周末对外开放欢迎“蹭”饭
·山西高速公路惊魂一幕:货车刹车鼓碎裂 碎片连砸两辆轿车
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---