新闻 热门评论
陈广江:有争议的“鲜奶进校园”振兴不了奶业
华夏经纬网   2019-12-09 10:24:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  据澎湃新闻网报道,山西临汾市尧都区一小学家长反映,学校应市农业农村局、教育局“鲜奶进校园”号召,“倡议”家长为孩子订购当地一公司生产的鲜奶。临汾市农业农村局相关负责人称,为振兴当地奶业,该局确实联合教育局下发了相关文件,但此事出于自愿,未强制购买。12月5日,反映情况的家长表示,学校通知称因有异议,目前暂停该活动,后续将向家长退款。

  振兴奶业、助力扶贫的想法是好的,通过牛奶提高孩子体质的想法也没错,但要想把二者结合起来,则需讲究方式方法。以红头文件的形式推动“鲜奶进校园”,恐怕振兴不了奶业,还涉嫌违规,注定行之不远。

  尽管红头文件强调“特别尊重学生的意愿和选择”,通过加强宣传教育引导学生自愿饮奶,但实际操中难免会走样。恰如家长所言,说是不强制,可老师看着,谁敢不买?况且也没有其他品牌可选,只能选文件里“号召”的产品。如此一来,自愿就成了“被自愿”,活动变味了。

  在杜绝商业广告、活动进校园已成共识的语境下,用红头文件的形式推动“鲜奶进校园”,涉嫌顶风作案。去年10月,国家教育部专门发文要求,未经批准,严禁任何形式的商业广告、活动进入中小学校和幼儿园,并要求各地教育行政部门健全日常监管,切实减少与学校教书育人无关的各类活动,确保学校一方净土。

  有了两部门的文件,临汾“鲜奶进校园”活动可视为“经过批准”,但与学校教书育人关系不大,公益性不足,并给学生家长增加了额外负担,这显然违背教育部的禁令。该把关的没把关,反而推波助澜,作为联合发文部门之一的当地教育局有失职之嫌。

  事实上,这次“鲜奶进校园”活动该不该进校园、是否与教育部禁令存在冲突等问题,应由当地教育部门来负责解释,而不是牵头发文的农业农村部门。“在其位谋其政,任其职尽其责”,农业农村部门考虑振兴奶业可以理解,但教育部门要也做到守土有责、负责、尽责。

  振兴奶业不能靠红头文件,更不能靠“进校园”。这次“鲜奶进校园”活动不仅涉嫌违背教育部的禁令,还涉嫌地方保护主义、不正当竞争。校园是一方净土,容不下太多活动,更容不下夹带“私货”的活动。

  当前,随着监管日益趋紧,商业广告、活动进校园越来越难了,这是公众所乐见的。但是,也要警惕那些有身份有背景的商业广告、活动,借助行政力量合法地入侵校园。守土无责就要追责,否则类似现象难绝。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·游客手机号遭误封,反电信诈骗不能太粗放
·未成年人犯罪记录“加密”也是一种社会矫正
·兰州兽研所布病事件:职业防控不可大意
·造价8亿多的“问题路”,有多少“问题”成本?
·民警曝“所长让自己顶罪”,宜有司法回应
·法院给公安局开罚单,重申司法协助义务
·疯抢菜农40万元萝卜:线上薅羊毛,线下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑团伙受害人取保,处理当不枉不纵
·法院为盲人设室内盲道彰显司法温度
·“禁止自带骨灰盒”,无视公益伤害民生
·长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---