新闻 热门评论
郑山海:是时候将“飞刀医生”纳入合理渠道了
华夏经纬网   2019-12-11 13:48:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:郑山海

  很多人说这是一起农夫与蛇的故事——据《中国青年报》报道,前不久有一位天坛医院的专家到山西某医院“飞刀”为一位患者进行神经外科支架植入手术,不料在收取患者事先约定的1万元“飞刀”费用时,被家属录像并举报。致使这位专家和该医院帮忙收钱转交的医生均被停职。

  这个新闻令人细思极恐,医生被停职的处理方式也实际暴露出当前我国“飞刀医生”所处的尴尬境地。

  说到“飞刀”,可能很多人都不陌生,即一些有一技之长,业内口碑、医疗水平俱佳的医疗专家利用自己的休息时间,到异地为患者实施医疗服务。这本身是一个你情我愿的过程,患者通过经济付出获得自己相对满意的医疗技术,医生则通过自己的医疗技术获得经济收入。

  从目前我国医疗发展不均衡的情况来看,“飞刀医生”的存在有一定的现实需求,但这个过程仍然存在一定问题。按照目前的制度规定,我国医生都有执业地点的限定,如医生未按照当地规定在固定地点行医,则属于非法行医。且按照相关规定,医生对“飞刀费”的收取并不合法,因此就有了新闻中患者举报“飞刀医生”的情况。此外,在不少公众看来,“飞刀费”也属于私下给医生的红包,会让医生忙于赚取眼前的利润而疏忽原单位的正常工作。

  回到这一事件中,如果事情最终的解决只是让公众,尤其是医生得到一个“请勿飞刀”的教训,这无疑是不具有现实意义的。“飞刀”已经成为业内普遍认可的事情,但其在公开场合依然不具有合法身份。因此需要探讨的是,在现行模式下,是否可以将其纳入合法合理的渠道?例如,让“飞刀”这样的医疗行为,作为特需医疗的一部分,允许在规则范围内由“飞刀”医生自行定价。病人只需通过正常的医疗缴费手续将钱交付医院,由医院支付给“飞刀”专家,这样公开透明,也符合财务政策。与此同时,医院加强对医生正常工作时间内的考核,如果在工作时间外出“飞刀”,那么必须有相应的财务约束或分成制度,不能让专家因此懈怠了正常的工作。

  此外,上个月国家卫健委发布消息称,全国已有21.5万名医生注册多点执业。这固然是好消息,但须知我国有四五百万医生,而医疗水平低的地区更是千千万。且由于相关通知规定,医师原则上应当在同一省、自治区、直辖市内执业,地点不超过3个,这也就造成了医生多点执业依旧存在很多现实困境,很少有专家能够做到把自己的执业地点注册到每个自己参与或潜在参与的医疗机构中。因此,医生执业地点的限定问题是否也可以进一步放宽?

  市场应该是最好的指挥棒,能非常清晰地反映社会的总体需求。对于“飞刀医生”这样的需求,不必忙着制止,可以试着找到其中的合理因素,正确引导和管理,让大多数人获益。(郑山海)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:私用救护车拉货暴露出机场系统的懈怠
·陈广江:“职业索赔”牟利之门该关闭了
·用“宫斗”解读对撞机之争,是把科学庸俗化
·李子柒是一个生活镜像而非“文化英雄”
·不主动提示实名认证,防沉迷怎么成了摆设?
·“冰花男孩”家庭申贫被拒,让情归情理归理
·污水处理厂“晒太阳”,“民愿”何以变“民怨”
·上财副教授被开:用长效机制遏制校园性骚扰
·四川一个班现4对双胞胎 学期末老师仍“迷糊”
·广西南宁启用“发光斑马线” 闯红灯行人被显示屏现场曝光
·为什么扔东西会让人愉悦?“断舍离”已成生活时尚
·河南温县回应“学生宿舍吃泡面被开除”:网传消息不实
·女子被男友从家里打到楼道 警方:男子道歉并行拘5日
·中国人有多爱火锅?平均每天有30多家火锅企业诞生
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---