新闻 热门评论
江德斌:农村“三无”产品不减反增,打假需下沉市场
华夏经纬网   2019-12-12 14:38:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  据工人日报报道,在四川成都莲花菜市场,某摊位售卖的真空包装腊肉无检验检疫合格证明,且无生产日期、生产厂家、生产批号等信息;在天津宝坻王卜庄农贸市场,某摊位售卖的衣物无任何标签标识,无质量等级、材质等信息,商品劣质……中国消费者协会日前发布的《2019年农村集贸市场调查体验“回头看”报告》显示,农村集贸市场“三无”产品、假冒伪劣产品、过期产品屡打不绝、甚至有所反弹,反映出农村消费环境还需继续加紧治理。

  目前,在一二线城市的零售市场里,随着市民消费能力提高、监管力度加强、打假日常化、消费者维权意识提高等因素,假货的生存空间愈来愈小,销售“三无”产品的风险较大,很多商家主动把好质量关,放弃经营“三无”产品。不过,由于我国市场梯度跨越、零售市场容量都非常大,在大城市郊区、低线城镇、农村等下沉市场,各方面要素尚不健全,“三无”产品仍然大行其道,有着很强大的“生命力”。

  从中国消费者协会发布的调查报告看,经过3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,虽然整体情况有所好转,但农村集贸市场“三无”产品、假冒伪劣产品、过期产品的现象屡打不绝、甚至部分地方有所反弹,说明下沉市场治理难度很大,不能指望短暂的“运动式”打击。与商业环境、监管制度相对成熟和完善的高线城市相比,下沉市场相对滞后很多,还有很大的提升空间,需要逐步补上这些短板,建立长效打假机制。

  由于下沉市场的消费环境尚不成熟,消费能力、品牌认知、消费维权意识等都很滞后,消费者有时候即便买到假货,也碍于人情不方便主动维权索赔,往往不了了之。显然,在这种现实社会环境下,仅靠监管部门的整顿打击是不够的,需要政府和媒体加大相关法律宣传,加强品牌推广,建立零售商家的诚信经营“黑名单”制,迫使商家主动维护市场。

  高线城市的零售市场竞争非常激烈,无论是线上还是线下,基本上都已实现充分竞争,市场天花板触手可及,很多商家转而开拓下沉市场,挖掘消费增长潜力更大的零售空间。近年来,包括传统零售商家和电商平台都纷纷进入下沉市场,通过对市场供应链的整合,为下沉市场提供更丰富的品牌商品,藉此与“三无”产品争夺市场,亦促进了下沉市场的消费升级。

  从消费市场的发展来看,每一个典型的打假行动、消费维权案,都会引起社会舆论的强烈关注,推动消费维权意识的增强,促进市场的进化。因此,面对下沉市场的各种乱象,也需要加强法治建设,将打假力量下沉,并树立消费维权典型案例,藉此培养下沉市场消费者的维权意识,鼓励其主动拿起法律武器维权,让商家品尝到销售假货的后果,方能真正敬畏法律和市场。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·安排格斗初学者与冠军对打,不是蠢就是坏
·“厕所沉尸案”:“疑罪从无”与“法定无罪”确实不一样
·马云“指挥”交响乐,谈不上“冒犯艺术”
·第一座以蔬菜命名的公园 武汉最小公园名为“洪山菜薹”
·小伙改造老宅建客栈 九真山下打造“天空之镜”
·地铁站“连滚带爬”勇救乘客 见义勇为大学生获奖
·旧家具几分钟变碎块 北京多区试用大件垃圾处理设施
·为老人挑礼物啥时不再难? 我国老年用品行业发展调查
·袁隆平理发的路边店走红 老板:单次20元 他给一百
·今年没休的年假明年还能歇 五种情况不再享年假
·一嫌疑人持刀伤人致2死1伤 逃离后畏罪自杀已送医
·“大学生遭围殴反抗致伤获刑案”上诉 家属盼改判
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---