新闻 热门评论
唐伟:申贫被拒,不必被“冰花男孩”的情感所羁绊
华夏经纬网   2019-12-12 14:39:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐 伟

  据北京青年报报道,2008年1月,因在上学路上结了一头冰霜,云南省昭通市鲁甸县新街填转山包村的10岁男孩王福满引发各界关注,也被网友称作“冰花男孩”。12月8日,王福满的父亲王刚奎在网上发文称,自己想申请贫困户的资格,同时给家人争取村中公益性岗位的名额,但是都没有被批准。该村村主任王刚明9日告诉记者,王刚奎家的贫困户评定资料他已经递交过,但是不够评定标准未被获批。

  是否符合贫困户评定对象,是否有资格获取公益性岗位,既遵循着“两有三保障”的硬性标准,也遵循着“有比较才有鉴别”的情理法则。在硬性标准上,云南省印发的2019年度《关于进一步完善贫困退出机制的通知》贫困户退出标准中,涵盖了人均纯收入、住房安全、义务教育、基本医疗和饮水安全等几项关键指标。无论是住房安全,还是义务教育,以及王福满每月近4000元的务工收入,对照每项指标不难发现,“冰花男孩”家没有一项符合贫困户评选标准,未被获批符合事实认定情况,说明当地在执行标准上还是比较严格的。

  至于公益性岗位的获得,需要以贫困户资格作为前置条件,于情于理都不容置喙。同时,总体比较看,“冰花男孩”的经济状况在当地也算得上比较好的,如果连“有车有房”“条件尚可”者都可以获评贫困户,取得公益性岗位的名额,势必损及社会公平正义。从法理上讲,“冰花男孩”的父亲王刚奎有权这么做。这是每个人都具有的基本权利,但并不意味着每种申请都会获得通过,每种诉求都会得到满足。从情理上讲,因为有了“冰花男孩”头顶风霜上学的特殊背景,其父亲申请贫困户被拒后在网上发贴的做法,则让人内心五味杂陈。

  2018年1月9日,“冰花男孩”因为一张照片在网上引起广泛关注。偶然的内部工作照片能引发网络围观,社会良善在其间发挥着关键作用。事实上,“冰花男孩”固然是个体的模样,却是一个庞大群体的形象浓缩,类其者不知凡知。有过此经历者被勾起了内心感同身受的记忆,无此见历者也被场景所感动,让内心朴素的情感此际充分溢露。

  确切说,“云南一扶贫工作者‘骂’贫困户”和“云南昭通一村民拒绝签字脱贫被通报”等扶贫领域的公共事件发生后,对“冰花男孩”之父申请贫困户被拒的做法,若是没有理性的认识与判断,则很容易被先前朴素的情感所左右,而忽略了对客观事实的尊重。但情归情,理归理,在社会爱心给予“冰花男孩”们以同情与援助之时,如何避免因为过度关注和呵护,而出现情绪的变化、思维上的改变和价值上的走偏,是当前需要面对和亟待解决的课题。否则,关心、爱护、救助式的给予与保护,就会成为伤害并产生负面示范。

  在理性与感性之间,个体要避免被“感性的情感所控制”,实现“理性的事实评判”并不容易。多数情况下,我们极易出现情感上的偏好,并最终导致对事实本身的无视。情感左右下的情绪偏好和认知偏差,会带来某种强烈的暗示与诱导。在情感上,我们反倒不希望“冰花男孩”的父亲提出权利救济式申请,并陷入“利用舆论”的嫌疑中。

  此争议真正的价值在于,有了“云南一扶贫工作者‘骂’贫困户”和“云南昭通一村民拒绝签字脱贫被通报”的一系列新闻后,在当前这个情感稀缺而又泛滥的时代,如何避免被情感所羁绊,而培育基于事实上的理性情感和公共认知,既是一个素养维度,更是一个文明指向。(唐 伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:农村“三无”产品不减反增,打假需下沉市场
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·安排格斗初学者与冠军对打,不是蠢就是坏
·“厕所沉尸案”:“疑罪从无”与“法定无罪”确实不一样
·马云“指挥”交响乐,谈不上“冒犯艺术”
·第一座以蔬菜命名的公园 武汉最小公园名为“洪山菜薹”
·小伙改造老宅建客栈 九真山下打造“天空之镜”
·地铁站“连滚带爬”勇救乘客 见义勇为大学生获奖
·旧家具几分钟变碎块 北京多区试用大件垃圾处理设施
·为老人挑礼物啥时不再难? 我国老年用品行业发展调查
·袁隆平理发的路边店走红 老板:单次20元 他给一百
·今年没休的年假明年还能歇 五种情况不再享年假
·一嫌疑人持刀伤人致2死1伤 逃离后畏罪自杀已送医
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---