新闻 热门评论
马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成再拆
华夏经纬网   2019-12-13 14:39:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  据潇湘晨报报道,12月7日,位于湖南省邵东市周关桥乡洪阳村,有着“邵东第一豪宅”之称的“申家大院”,在几台挖掘机的轰隆隆声中被拆除。该建筑前后花费了4年时间修建而成,亭台楼阁、雕梁画栋,装饰相当华丽,已建总面积约7000平方米。

  2017年3月,住房城乡建设部曾下发《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,随后,大规模清查和拆违行动在各地展开。但是,一些地方仍存在拆除不主动、不及时的情况,不少违建项目都是在媒体曝光或卫星监测发现后,由上级部门督促才“迅速拆除”的。这种拆违力度,难言有力。

  “邵东第一豪宅”被拆后,媒体报道“这起违规豪宅的执行拆除,体现了政府对拆违的决心,维护了法律的尊严,也警醒了正在搭建违法建筑的人,不要抱有侥幸心理。”然而,网友们对这“拆违决心”之说却不买账:一座占地61亩,且是侵占农田建起来的豪宅,用了四年时间建成后才看到地方拆违的“决心”,那之前呢?

  违法建筑建成再拆,一直是叫人百思不得其解的问题。在治理违建的问题上,也总是鲜见失职渎职者与地方保护伞现身。违建“建成再拆”浪费财力物力,难道不是地方相关部门睁一眼闭一眼、对群众举报不理不睬所导致的吗?

  2018年11月,湖南日报曾报道过邵东市(时为邵东县)灵官殿镇一些人侵占良田违法建房的情况:村民举报后,多个部门推诿、踢皮球,甚至法院作出行政裁决,明确告知,10日内自行拆除非法建筑,退还非法占用的土地,并恢复土地原状。逾期不履行,由邵东县灵官殿镇人民政府组织实施。但10个月后诸多违建仍屹立不动。这种情况,让我们窥见了当地相关生态的一瞥,在这种违建不倒的“榜样效应”下,违建者的侥幸心理可想而知。

  当然,我们不能凭想象质疑,每个“建成再拆”的违法建筑背后都存在失职、不作为等问题,但“邵东第一豪宅”四年来一路无阻,直至今日当地“得知情况后”才有了多个部门联动执法,面对舆论关切,当地应该以详尽的信息通报回应。否则,对明摆着的问题只字不提,反而沉浸于“拆违决心”的自我表扬中,难免会引发更大质疑。而且,“邵东第一豪宅”违法占用农田已达61亩,拆除后恢复难度非常大。那么,除了依法强拆,违法者是否应被追究法律和行政责任,对公众也该有个交代。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·发现学生网购就没收学校有权这么做吗
·日常消费向细分领域延伸 美好生活需要这些新职业
·网购的年货直接送到老家 返乡路一身轻松
·外卖骑手与同事生纠纷被劝退 会议室喝"药水"自杀
·厦门吕厝地陷致水管破裂:5年有数起“破管”事故
·北京大兴机场旁将建巨型中央公园
·厦门一地铁口附近地面坍塌:地铁1号线全线恢复运营
·李子柒视频海外走红怎么看 为啥能受到全球网友欢迎
·厦门城区发生地陷 三辆汽车被困
·马上金融推进数字金融发展 共建重庆首个“应用数学中心”
·捷信“金融蒲公英”活动再次起航 走进长沙含泰
·广州020画室闫宗磊:十年美术教育,从生活到艺术
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---