新闻 热门评论
敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
华夏经纬网   2019-12-13 14:40:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  获得土地使用权,却被当地村委会擅自占用建造农贸市场;想要回土地,又被迫支付200多万农贸市场“租赁费”;接手经营没几年,农贸市场又被认定为违建,面临关停……《半月谈》杂志近日报道了这样一起听起来就很荒诞的事件。十几年来,一家民营企业在天津市东丽区新立街道连环吃亏受气,多年来向有关部门反映情况却未获解决。

  这是一个让人很难理解但是又不算罕见的故事。类似的故事这些年我们看过很多:民营企业家去一个地方办企业开工厂,开始用地办证等等地方都承诺得很好,但真正开始做事之后各种意外就接踵而至。从地痞流氓到官方部门,从明抢到暗夺,总之就是将民企当待宰羔羊。关门走人吧,因为前期有投资不甘心;继续经营吧,就是不断看见希望又不断承受屈辱。

  可以说,挤压侵占民营企业利益的,不是某个人某个部门,而是整个地方生态。明明是宏正公司拥有使用权的土地,但当地一位村民却称该公司某位负责人把土地的使用权抵债给了他,在村民不能出具任何书面证明的情况下,村委会就直接肥水不流外人田地从村民手上租了地,而无视企业的抗议。

  在企业认栽支付200万接手农贸市场后,又被认定违建要拆除。问题在于,这个违建是当初村委会霸占土地期间建的,如果是违建为什么能建起来?为何村委会经营的时候就可以光明正大,到了企业手里就要拆除?

  这一番明枪暗箭,对企业的伤害可想而知。如果地方政府不只是看眼前小利的话,就应该明白,这对地方同样有长远的、难以估量的伤害。一个地方营商环境如此,以后还有哪个企业敢去呢?在国家强调的“亲”“清”的新型政商关系的当下,如果当地政府连基本的尊重企业财产权都做不到,还让企业怎么能有起码的安全感。

  近日,最高人民检察院检察长张军谈及保护民企时有段话广受点赞,大意是对民营企业家可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉;可判实刑可判缓刑的,判个缓刑。这些话为何大受好评?原因就在于不少地方对待民企的态度很“暧昧”,一方面欢迎民企去创造就业和税收,但另一方面有些短视者又迫不及待随时要争夺民企利益,甚至不惜歪曲使用法律公器。备受关注的民企冤案背后,几乎都有地方抢夺利益的影子。

  一个地方的营商环境往往和经济发展水平成正比,我们从中获得的启发,不应该是以为经济发展好了营商环境自然会好,而是改善了营商环境对于经济发展会有正向激励。而改善营商环境不是嘴上说说,更是要体现在一个个具体案例的处理上。希望看到天津东丽区在处理这个看似很小的企业纠纷问题上,表现出应有的大局意识。把多年的遗留问题处理好了,会改变未来的营商环境。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成再拆
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·发现学生网购就没收学校有权这么做吗
·日常消费向细分领域延伸 美好生活需要这些新职业
·网购的年货直接送到老家 返乡路一身轻松
·外卖骑手与同事生纠纷被劝退 会议室喝"药水"自杀
·厦门吕厝地陷致水管破裂:5年有数起“破管”事故
·北京大兴机场旁将建巨型中央公园
·厦门一地铁口附近地面坍塌:地铁1号线全线恢复运营
·李子柒视频海外走红怎么看 为啥能受到全球网友欢迎
·厦门城区发生地陷 三辆汽车被困
·马上金融推进数字金融发展 共建重庆首个“应用数学中心”
·捷信“金融蒲公英”活动再次起航 走进长沙含泰
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---