新闻 热门评论
张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
华夏经纬网   2020-01-02 13:52:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  12月19日,美国《科学新闻》(Science News)评选出2019年10大科学新闻,“气候行动”赫然在目。

  今年气候问题再次成为全球人关注的热点似乎有些老生常谈,但是,这个事件本身又有了一些变化。与过去,如2015年气候问题成为10大科学事件相比,今年的气候问题重点在于行动。这是因为2019年自然气候出现了极端现象,如北半球数百个地区的气温飙升至历史最高水平,导致了致命的热浪、火灾和干旱,这让科学家今年也一以贯之地警告,气候变化导致的灾难正在逼近人类。并且,在全球范围内都发生了与气候变化有关的抗议活动,有不少是由青少年活动家领导的,全球范围内的参与者达到数百万人。这是与以往显然不同的地方。

  人们参与活动的目的主要是要求各国领导人采取实际行动,以减少温室气体的排放。遗憾的是,在今年马德里的全球气候会议上并没有达成有价值的协议,甚至比不上2015年巴黎气候会议达成的减少温室气体排放的协议。

  其中的原因当然是很清楚的,由于美国认为全球变暖的原因并不明晰,而且是否因为人类活动而致气候变暖也不确定,因此不仅没有推动达成新的协议,还退出了巴黎气候协议,当然也遭到全球的批评。

  不过,在这个问题上,也并非只有美国领导人的认知有所不同。俄罗斯总统普京也在19日的俄罗斯总统年度大型记者会上就气候变化的问题答问时表示,全球气候变化也是对俄罗斯的新挑战,因此俄罗斯会遵守《巴黎协定》,但他也认为,全球气候变化背后的因素仍然未知,并很难预计。

  2013年,联合国负责研究全球气候变化的机构——政府间气候变化专门委员会(IPCC)发表的一份报告称,科学家可以95%地肯定,人类活动是自1950年代以来地球变暖的主要原因。而美俄两国领导人的举动,显然是否认了IPCC的结论。

  当然,只有实践和未来的更多研究结果,甚至更长历史时间的检验才能证明,气候变暖是否主要由人类活动造成,以及要求采取行动应对气候变化的浪潮是否会成为我们在未来几年值得肯定的转折点。

  最近的一项研究也给气候变暖的原因提供了新的见解:自然界的所有生物和事物都有可能对全球变暖负有责任,只是需要确认这个责任的大小或比例有多少。

  瑞典隆德大学的一个研究团队发现,以植物为食的昆虫对森林生态系统的影响比之前想象的要大得多,它们是造成土壤养分流失和二氧化碳排放增加的重要因素。而且,某些地区植食性昆虫数量增加可能会导致气温上升。

  研究人员研究发现,当受损的植物、昆虫尸体和分泌物落于地上时,碳和养分的周转率会增加。这会导致森林地面出现淋溶现象(土壤内的水使土壤的可溶性物质如矿物质、有机物被水溶解的作用),并释放更多的二氧化碳。

  同时,研究人员在这项研究中也发现,尽管昆虫和大型哺乳动物的种群模式和摄食习惯截然不同,但它们以相似的方式影响着土壤,并且,昆虫在食物来源方面更加专业化,它们的数量在不同季节之间可以增加50-100倍。这意味着,植食性昆虫有时比以植食性哺乳动物更能破坏森林生态系统,因此植食性昆虫也对全球变暖负有重大责任。

  当然,这只是一项研究,可以当作一家之言,是否如此,需要未来的研究予以旁证。不过,只有人类才能通过统一的行动和科技手段的帮助来极大减轻气候危机,因此任何或许能减少全球变暖的协议和行动都值得鼓励和提倡,哪怕有微弱的成效,也是人类、动植物、微生物、生态和环境的共赢。

  但是,另一方面,人类也依然也需要拓宽认知,对全球是否变暖、变暖的原因和规律进行更多的全方位的研究,以获得更符合自然规律和自然本身的认知。一方面,这样的认知可以说服所有地球人采取共同的行动;另一方面,也可让人类更加有的放矢地采对针对性行动,使减轻全球变暖的行动和措施更加事半功倍。这实际上也是科学的功能。科学善于衡量进步,也能够让人们了解自身的不足。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
·“太极拳防治糖尿病”到底可不可行?
·男子做心肺复苏压断老太肋骨 被告后获法院力挺
·没上过大学却能造出火箭的90后:我是航天追梦人!
·重庆居民楼火灾:燃烧4小时 热心人挨家敲门让撤离
·三天两起居民楼火灾 重庆为何频频“发火”?
·我爱祖国!祖国万岁!——天安门广场元旦升旗仪式侧记
·如果90后已然“艰难” 为什么不对自己更好一点?
·北京女医生被害事件通报:95岁患者按标准计收医药费用
·北京举办新年倒计时活动 表达民众期盼2022年冬奥会
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---