新闻 热门评论
于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
华夏经纬网   2020-01-02 13:54:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:于 平

  据12月23日《新京报》报道,近日记者暗访发现,山东省菏泽市郓城县一些土地复垦项目承包商在深坑填土过程中偷埋固废,涉及土地面积超过150亩。复垦方通过微信、贴吧等平台与全国各地的产废企业接触,“客户”们用卡车将各类工业废料、生活垃圾等运至复垦地卸货,再由复垦企业进行填埋。盖上约两米厚的好土之后,复垦地的外观与普通土地别无二致,然而潜伏在数米之下的,是不计其数的塑料、纸渣、生活垃圾,甚至包括性质不明的液体危废。

  将工矿废弃地、砖瓦窑废弃地等恢复到破坏前的状态,本是保护生态环境,还大地以活力和生机的措施。然而,在山东郓城县,土地复垦居然成了“藏毒纳污”的代名词,上千卡车,总量超万吨垃圾甚至包括许多危险废物,都被倾泻到深坑中,脆弱的生态环境再次遭受重创,从土壤到地下水到空气,无不被荼毒,留下了诸多后患。

  那么,如此长期、大规模的“藏毒纳污”,为何能轻松绕过监管?

  利用复垦项目偷埋固废,其实并非偷偷摸摸,几乎就是公开的。不仅公开招揽客户,在网络发布广告,明码标价,一卡车接着一卡车固废的运输和填埋也是明着进行的。可以说,有太多明显的线索,记者现场走一圈,就能发现诸多疑点。而对于眼皮子底下发生的这一切,当地监管部门为何视而不见?

  新闻报道中提到一个细节,某处固废填埋地位于郓城县东南,向南一公里是巨野县管辖范围,向东一公里则进入济宁市嘉祥县地界。类似“三不管”地带成为污染的天堂,在当下极为常见。其背后,暴露出一些地方画地为牢,以邻为壑的监管思维。

  更令人惊愕和后怕的是,这些“藏毒纳污”的土地复垦,居然通过了政府部门的验收,被确认可用作耕地,种植农作物。

  利用复垦项目偷埋固废,手法并不高明。把垃圾废物埋入深坑,表面覆盖两米的土,如果对于土壤、地下水能进行检测,很容易戳破假象。更不用说,一些偷埋固废的现场,不仅垃圾遍地,“水坑里积蓄着污浊的液体,上面漂浮着一层垃圾”,现场还可能散发刺鼻的气味。鉴于此,验收的一路绿灯,颇有走过场之嫌。

  郓城复垦地成固废“地下”填埋场,背后的真相需要彻查。污染链条到底有多长,哪些人参与其中,监管环节在何处出现失守,哪些人需要为此担责,都应当一一给予交代。此外,被埋入地下的污染物,具体有多少,对环境造成了怎样的影响,未来又将如何处置,当地也当尽快公布调查结果和解决方案。

 因此,相关调查不能囿于郓城一地,在全国范围内,有必要对类似复垦项目进行全面排查,同时,进一步细化复垦验收的技术规范,防范环境风险的发生。唯有扎紧制度的篱笆,土地复垦才不致于沦为“藏毒纳污”的黑洞。(于 平)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
·张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
·与归:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
·“太极拳防治糖尿病”到底可不可行?
·男子做心肺复苏压断老太肋骨 被告后获法院力挺
·没上过大学却能造出火箭的90后:我是航天追梦人!
·重庆居民楼火灾:燃烧4小时 热心人挨家敲门让撤离
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---