新闻 热门评论
朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
华夏经纬网   2020-01-02 13:55:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  据央视报道,近期,上海市公安局金山分局会同多地警方,成功摧毁了一条制售假冒某品牌婴童用品的非法产业链,抓获32名犯罪嫌疑人,涉案金额达5000多万元。今年10月,上海金山警方接到线索举报,在广东等地有个专门生产假冒某品牌婴童用品的犯罪团伙。在摸清犯罪团伙的组织架构、人员身份信息、活动规律和窝点位置后,民警先后前往广东、河南、安徽等地实施抓捕,抓获32名犯罪嫌疑人,共捣毁18处生产、销售窝点,缴获了一批假冒品牌奶瓶、奶嘴、各类包装材料及制假机器设备。

  曾经的“毒奶粉”事件可谓至今让人心有余悸。然而,同样事关婴幼儿切身安全的“毒奶瓶、毒奶嘴”现象,或仍是一个被低估的隐患。这次的案件规模之大让人震惊,但其实,这并不是警方第一次查处专门生产假冒某品牌婴童用品的犯罪团伙。同样是在广东,去年广州花都警方也打掉了一个生产、销售假冒品牌奶瓶奶嘴的作案团伙,涉案交易流水达到上千万的级别。

  凡有过育儿经验的人应该都知道,奶瓶、奶嘴安全的重要性,其实并不亚于奶粉。在这个问题上制造伪劣产品,赚得是十足的黑心钱。而如何对待奶嘴、奶瓶安全问题,其复杂性在于,它们不同于食物——像奶粉到底安全与否,绝大多数家长都会非常重视,不管是在购买渠道还是在事前甄别上,都会十分谨慎。然而,奶嘴、奶瓶虽然同样是“入口”,但其作为器物,不少家长可能就没那么在乎了。一种最常见的思维是:买品牌的、买贵一点的总应该靠谱吧。然而,一次次被查获的造假案例说明,即便是名牌也同样可能来自一些黑作坊。因此,要防范这种消费陷阱,首先家长们需要建立足够的警惕意识,不仅不能图便宜,即便是买贵的、买品牌,也一定要多个心眼。

  当然,面对假冒伪劣的婴幼儿产品,仅靠家长预防是不够的,关键还是要通过有效监管从源头减少其流向市场的可能性。而这方面,目前恰恰是薄弱环节。从标准上看,此前有媒体报道,中国的奶瓶、奶嘴包括儿童餐具长期以来都没有相应的强制性国家安全标准,处在无标生存、监管缺失的状态。今年6月,工信部已组织完成《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》等4项消费品领域强制性国家标准制定工作,但目前仍未正式出台;在具体的监管上,较之于婴幼儿奶粉等母婴食品能够得到更多关注,母婴用品市场包括婴儿车、安全座椅、奶瓶、奶嘴等,似乎关注度要低得多。如公开报道中,一些工商部门的抽检,也多是集中于婴幼儿配方食品等领域。显然,随着消费升级和二孩时代的到来,母婴用品市场,同样应该有足够的监管跟进。

  全面二孩政策甫一公布,就有业内人士预言,母婴市场有望迎来爆发性增长,“二孩经济”将形成万亿市场,一些生产企业和电商也纷纷加大了相应的市场布局。但是,这其中也不乏一些人动了歪心思,不惜以造假方式来“抢占”市场。事实上,一个市场快速壮大的过程中,由于标准相对缺乏,监管意识不足,往往最容易形成泥沙俱下的局面。认识到这一点,监管层面就应该有意识地补短板,该完善的标准就尽快完善,该强化的监管举措就尽快强化。如此才能最大化压缩问题产品的生产、销售空间,避免重蹈“毒奶粉”监管的覆辙。

  一定程度上说,提升母婴用品市场的规范程度,也应该是全面二孩政策配套举措中不可缺少的一环。不少孩子和家长曾经经历“毒奶粉”的梦魇,不应该再让更多孩子继续被奶瓶、奶嘴毒害。我们应该用行动,走出这种信任阴影和“互害”循环。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
·张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
·与归:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
·“太极拳防治糖尿病”到底可不可行?
·男子做心肺复苏压断老太肋骨 被告后获法院力挺
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---