新闻 热门评论
王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
华夏经纬网   2020-01-02 13:56:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王石川

  据央广网报道,在昨天(12月23日)召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请大会审议,建议公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施等。

  公共场所按规定配备急救设备拟入法,让人欣喜,这一举措的推行将挽救不少珍贵的生命。据相关新闻报道,多年来,公共场所发生的猝死现象不是少数,每有悲剧发生,舆论便不停发问:“救命神器”在哪里?

  “救命神器”是什么?即AED,中文名叫“自动体外除颤仪”。专业人士称,AED可以提供高能量电流电击除颤,帮助发生恶性心律的病人恢复心律,被誉为抢救呼吸、心脏骤停病人的“救命神器”。

  猝死,难道真的“猝”不及防?答案是否定的。据统计,我国每年有55万人发生心源性猝死,其中多数并无病史。如果公共场所配备了一定数量的自动体外除颤仪,多少生命就可以从死亡门口拉回来。

  自动体外除颤仪应是公共场所的标配,这是舆论的呼声。目前看,不少地方已开设配备自动体外除颤仪,而急救设备一旦入法,自动体外除颤仪在公共场所势必随处可见。但新的问题来了,谁会使用自动体外除颤仪?

  此前有媒体报道,北京一些地方配备了心脏除颤仪,但很多市民的反馈却是“没用过”,对关键时刻能救命的心脏除颤仪更是碰都不敢碰——“知道有这个急救站,可是不会用啊!”在朝阳区草房住欣家园西区门口,就有一座智能急救站,一位路过的居民眯着眼睛边看使用说明边叹息,“万一心脏病犯了咋办,真得好好学学!”

  据专业人士称,自动体外除颤仪的使用并不复杂,操作较为简易。但是,对于大多数没有接触过自动体外除颤仪的人来说,流程再简单恐怕也不敢伸手。因为现实中总会出现这样那样的问题,“患者在水中,可以除颤吗”“给氧时,能进行除颤操作吗”“如果患者有植入式除颤器和起搏器时,还能使用自动体外除颤仪吗”“除颤时,心电导联线需要拔掉吗”“输液时,能进行除颤吗”诸如此类的问题,绝非多余,如果不是业内人士,恐怕很难正确使用除颤仪。

  破除“不会用、不敢用”的公共顾虑,并无捷径可走,一方面需要居民掌握相应的技能。正如《健康中国行动(2019—2030年)》提出的,居民掌握基本的急救知识和技能,包括心肺复苏术、急救包扎和固定搬运、海姆立克急救法(对气管被异物堵塞的患者,通过向其上腹部施压,促进异物排出)等。

  另一方面则需要相关部门在全社会开展培训。按《健康中国行动(2019—2030年)》要求,红十字会等社会组织和急救中心等医疗机构开展心肺复苏、止血包扎等应急救护培训,合格证颁发相应资格证书。

  不难得出结论,熟练操作急救设备是公民责任,也是相关医疗结构的责任。而开展培训越广泛越深入,就越能在危急关头派上用场。不容回避的是,开展培训势必耗费不少资金,但生命至上,有益于公民生命安全,有益于国民健康,有益于建设健康中国,这笔钱就花得值。

  一项调查显示,国人普遍缺乏急救知识,98%的受调查者所能做的只是拨打急救电话,然后在一旁干着急,白白错过了黄金抢救期。相对应的是,相比发达国家50%-80%左右的家庭急救知识普及率,我国的急救知识普及率仅为1%。因此,公共场所配备急救设备的同时,开展培训也是一项刻不容缓的任务,要让公众敢用、会用、善用。(王石川)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
·张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
·与归:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---