新闻 热门评论
江德斌:未获“李小龙”授权,还算“真功夫”吗
华夏经纬网   2020-01-02 14:02:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:江德斌

  据媒体报道,近日真功夫被李小龙的女儿李香凝告上了法院。双方的纠纷出在了真功夫的形象商标上。这个类似卡通人物的形象,很容易让人联想到已逝的功夫巨星李小龙。甚至不少人将李小龙默认为了真功夫的形象代言人。不过,真功夫和李小龙的形象没有任何授权关系。按照李香凝的说法,真功夫这样的涉嫌侵权的行为已长达15年之久,其参考明星的代言费,决定向真功夫索赔2.1亿元!真功夫公开回应表示,案件刚由法院立案,将积极研究案情、准备应诉。

  仅从表面上看,真功夫的形象商标与李小龙的形象一致,人物形态、着装、动作都神似,简直就是按照李小龙的招牌动作翻刻的,很容易令人联想起李小龙。而且,从众多网友的反馈信息来看,绝大部分人都认为真功夫形象商标的卡通人物,就是李小龙,并以为其获得了合法授权。可见,该商标在设计和使用的过程中,都与李小龙的形象有很大关系,正是“蹭”了李小龙招牌动作,才使得真功夫的商标独具一格,在市场竞争中脱颖而出。

  李小龙是著名的华人功夫巨星,其创作的一系列功夫角色、招牌动作,已经深入人心,成为很多人效仿的榜样,连一些明星都在模仿李小龙的招牌动作,最典型如周星驰,曾经在多部电影里致敬李小龙。当然了,电影致敬和商标侵权是两回事,前者是对李小龙艺术形象的崇拜和尊敬,后者乃是利用李小龙招牌动作做为赚钱工具,不可同日而语。

  由于李小龙已经去世,目前在美国及大多数国家和地区,李小龙的形象、姓名等商标专利均专属于李小龙公司、基金会和李香凝母女。而真功夫在注册商标和使用卡通形象时,均未与李小龙形象权利所有人接洽,乃是擅自使用,这就构成了实质性的侵权行为,李香凝发起维权诉讼,亦是在维护自身的合法权益。至于该商标侵权纠纷案如何判定,仅凭口舌之争无济于事,需要看双方出示的证据,以及司法机构的认定。

  此类卡通形象商标侵权纠纷案件非常复杂,因其不是直接引用肖像,而是将其设计为卡通形象,又注册使用了多年,不太容易裁决。之前乔丹商标侵权案就与此类似,亦是明星肖像权与卡通形象商标权、人名与商标名称之争,尽管绝大部分消费者都认同乔丹商标形象就是球星乔丹,但该侵权案还是历经波折,中途乔丹体育主动撤销了3个防御性商标。直至今年10月16日,最高人民法院审结乔丹公司商标争议案,判决其商标并未损害乔丹肖像权。

  可见,真功夫商标侵权案也将经历漫长的诉讼,由双方展开激烈的诉讼辩论,拿出自己的证据,而最终裁决结果也未必如李小龙粉丝和李香凝的愿望,很可能是步乔丹商标侵权案的后尘。类似卡通形象商标侵权纠纷一再发生,乃是我国市场经济发展的必然产物,说明卡通形象的商标价值愈发凸显,名人明星在保护肖像权的时候,也要早做防备,及早将卡通形象注册,以防被他人抢注。

  同时,我国商标法律对名人明星卡通形象的认定,存在一定的疏漏,没有将其纳入版权范围,给抢注商标者留下可乘之机,亦令卡通形象所有人的权益受损,很难通过法律途径维权。因此,基于卡通形象的商业价值获得市场认可,侵权纠纷案件频发的事实,商标法也需与时俱进,适时进行修订,将其纳入保护范围,以减少不必要的麻烦。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李勤余:青年人的“舒适区”,真的那么坏吗
·孙晓:八年又八年,火车站做好便民服务这么难?
·朱昌俊:暴力伤医必须严惩,化解之道还在于完善医疗服务
·马涤明:官员酒驾致死伤被轻判应有更多信息公开
·熊志:开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单
·王欣夷:冒充高富帅诈骗学生,莫让表白墙变“诈骗墙”
·西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
·唐伟:拒交物管费成失信被执行人,是否合适
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---