新闻 热门评论
麦徒:浏阳烟花厂爆炸,前车之鉴未成后事之师
华夏经纬网   2020-01-02 14:03:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:麦 徒

  湖南浏阳“12•4”重大事故还没彻底画上句号,当地又有烟花厂重蹈覆辙。

  据媒体报道,12月26日上午7时35分许,湖南浏阳永和镇烟花企业瑞枫公司泰和分公司在全市烟花爆竹生产企业停产整顿期间,未经复工批准擅自启封生产,7时52分许,造粒间出料时发生燃爆,造成1死1伤。该公司李姓负责人对记者称,“那(爆炸)怎么发生的我搞不清楚”。

  此次事故,来得让人有些猝不及防。最令人意外的,不是爆炸本身,而是涉事烟花厂的顶风违规操作:“12•4”事故才过去不到1个月,血的教训就摆在那,就敢顶风乱来?

  都说“前车之鉴,后事之师”,浏阳“12•4”事故留下的教训不可谓不惨重:国务院安委会对长沙市、浏阳市两地政府负责人约谈,3名副市长被先期免职,截至目前10人被采取刑事强制措施、4人被留置,都是以零容忍的问责态度重申一点——安全生产,容不得半点敷衍与懈怠。按理说,这足以警示来者。

  可从如今这起事故看,对个别企业不长记性的侥幸心态,永远都不能低估。比起墨菲定律告诫的“事故很可能会发生”,有些违规生产者笃信的,是“事故不会发生在我头上”。拿涉事企业来说,其擅自复工行为何止是不吸取教训,更是“顶风”而为:殷鉴未远,当地也正对全市全行业进行停产整顿,组织开展逐厂排查,该烟花厂就敢在此紧要关头擅自复工,未免有些猖獗。

  值得注意的是,这不是该企业首次跟乱象或事故沾边,仅2016年4月28日,浏阳市安监局就通报了涉事分公司3条违规线索,直指其未获许可擅自开工。这次可以说是“旧病复发”。

  而擅自停工复产带来的隐患,向来不容小觑。像今年2月的内蒙古银漫矿业重大运输安全事故、4月的扬州工地坍塌事故,就都发生在停工停产期间,都跟“擅自复工”有关。在此背景下,该烟花厂俨然无所忌惮,明着不行暗着来,也给地方监管层面提了个醒:千万别低估有些乱象抬头的几率,别低估某些安全隐患在逐利动机“催熟”下悄然反弹的风险。

  在行业整顿期间,要对风险点逐个“销账”,也得将“明着停产,暗中复工”现象纳入监管视野,谨防有些生产企业“痼疾未消,带病复工”。尤其是在年底,企业不顾隐患只顾复工赶工的情况,更需要防止。

  这里面,顶风违规操作的企业或是少数。但即便如此,也宜抱有足够的警惕,严格落实停工监督措施与复工前的检查验收机制,监督手段则可借助泛在感知系统和动态化监测预警机制等。安全生产要对表“不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的标准,而违规企业往往是隐患的多发地。

  对很多企业而言,也得多长些心,理解“亡羊补牢”的真正内涵:他人亡羊,自己也应对镜自照,及时补牢。毕竟,有些安全隐患是行业性的,需要系统性梳理与纠治。无论如何,不能被事故“教训”过后才知道“安全本位”的重要性。要谨记一点,安全生产,是对生命负责,也是对自身的长远发展负责。(麦 徒)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王石川:毁林建光伏电站,问题出在哪里
·江德斌:未获“李小龙”授权,还算“真功夫”吗
·李勤余:青年人的“舒适区”,真的那么坏吗
·孙晓:八年又八年,火车站做好便民服务这么难?
·朱昌俊:暴力伤医必须严惩,化解之道还在于完善医疗服务
·马涤明:官员酒驾致死伤被轻判应有更多信息公开
·熊志:开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单
·王欣夷:冒充高富帅诈骗学生,莫让表白墙变“诈骗墙”
·西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
·唐伟:拒交物管费成失信被执行人,是否合适
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---