新闻 热门评论
敬一山:“氡温泉”是否安全不能总靠消费者上网查
华夏经纬网   2020-01-02 14:07:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  到了冬天,泡温泉成了不少人养生、避寒的好方式。可有些被商家着力营销的温泉,非但没那么多奇效,还可能存在安全隐患。据媒体报道,近来,有部分温泉企业主打“氡温泉”养生,称温泉中含有的放射性电离辐射物质“氡”可以改善皮肤,对心血管等疾病也有保健作用。可据世界卫生组织官方网站介绍,氡是造成肺癌的第二大原因,肺癌风险的增加与氡接触的增多呈正比。

  这已经不是“氡温泉”第一次引起关注,网上很多平台都有消费者表达疑惑,追问泡“氡温泉”是有利还是有弊,但来自不同信源的信息是完全矛盾的。商家或者行业利益相关者,自然都是各种渲染“氡温泉”的好处,改善皮肤那是最基本的,“减肥、抗衰老”“对多种慢性病有显著疗效”,也都不在话下。

  但来自立场中立的专家看法,则多数不同意类似言论。温泉中的某些矿物质可能对一些治疗改善某些皮肤问题有作用,但其他神奇疗效,更多是商家的不靠谱营销。如果即便没好处至少没坏处,也算是没突破底线。现实中多数泡温泉的,可能也就当个休闲娱乐,未必真指望泡泡温泉能减肥治病。可问题在于,“氡温泉”泡多了,真可能有健康风险。

  基于这样的情况,我们就不能完全依赖消费者理性,甚至嘲笑那些听信商家忽悠的消费者是交了“智商税”。毕竟,不同社会群体搜集分析信息的能力不同,年轻人遇到疑问上网搜索一番,可能大致能有判断;老年人看了朋友圈一篇伪健康科普帖,就可能对“氡温泉”深信不疑,从而跌进不良商家挖好的坑里。

  所以,监管部门还是应该有更积极的作为,起码要把好安全的底线关。我们当然要给商家自我营销的空间和自由,但是如果信口雌黄、混淆黑白,那就涉嫌违法。那些把“氡温泉”功效说得天花乱坠,都符合广告法等相关法规吗?或者即便没有正式广告,但销售人员在一对一线下推广时,隐瞒“氡温泉”风险而夸大莫须有的疗效,应不应该及时介入规范管理?

  此外,既然很多专家都认为,放射性物质对人体是存在健康风险的,风险和辐射剂量成正比。那是不是意味着对于“氡温泉”要进行更精准的安全测试,从专业的角度评估现有“氡温泉”到底有没有风险,进而建立一个清晰的行业准则。这并不是说要一刀切地允许或者禁止,但至少要有一道安全划线,让商家和消费者知道安全边界。要避免认知混乱,还需要对这个行业有更细致的管理标准。“氡温泉”安全不安全,一个商家靠谱不靠谱,不能总靠消费者上网去寻找答案。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:布病肇因查明,须亡羊补牢杜绝后患
·麦徒:浏阳烟花厂爆炸,前车之鉴未成后事之师
·王石川:毁林建光伏电站,问题出在哪里
·江德斌:未获“李小龙”授权,还算“真功夫”吗
·李勤余:青年人的“舒适区”,真的那么坏吗
·孙晓:八年又八年,火车站做好便民服务这么难?
·朱昌俊:暴力伤医必须严惩,化解之道还在于完善医疗服务
·马涤明:官员酒驾致死伤被轻判应有更多信息公开
·熊志:开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单
·王欣夷:冒充高富帅诈骗学生,莫让表白墙变“诈骗墙”
·西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
·唐伟:拒交物管费成失信被执行人,是否合适
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---