新闻 热门评论
熊丙奇:不能把《中国考试评价体系》当备考资料
华夏经纬网   2020-01-09 13:40:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊丙奇

  教育部考试中心研制的《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》近日由人民教育出版社出版发行。该体系从高考的核心功能、考查内容、考查要求三个方面回答“为什么考、考什么、怎么考”的考试本源性问题,从而给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题在高考领域的答案。

  虽然教育部考试中心相关负责人强调,“中国高考评价体系不是考试大纲,也不是界定考试范围的规范性文件。”可还是有媒体称《中国高考评价体系》是“学生复习备考的重要参考”,赋予其类似“考试大纲”的功能,这依然是出于“考什么,学什么”的应试思路。但从高考评价改革的走向看,更需要建立的是“学什么,考什么”的评价体系。

  事实上,如果是界定考试范围的规范性文件,是不可能以出版图书的方式发布的,《中国高考评价体系》实质是对中国高考的理论研究成果,其对今后的高考命题会有影响,但主要是理论层面的影响,如考查内容要包括“核心价值,学科素养,关键能力,必备知识”,以及考查要求要注意“基础性,综合性,应用性,创新性”,这和考试大纲直接明确考试重点是完全不同的。

  但为何有的舆论却把这作为“考试大纲”解读呢?这是因为在当前存在应试倾向的教育环境中,学校、老师、学生和家长,最关注的还是考试范围和考试重点。这是国家希望扭转的。按照国家的规定,从今年起,我国中高考都将取消考试大纲,这是为了扭转“考什么才教什么,教什么才学什么”的应试倾向,但也引发一定争议。有的家长担心这样一来,学生什么都要学,学业压力会进一步增加。在这种情况下,《中国高考评价体系》也被部分舆论炒作为“考试范围”、“命题重点”以博眼球,而这显然和国家取消考试大纲的要求背离,把对高考评价的系统理论研究、理论框架构建,和明确考试范围的规范性文件混淆了。

  必须明确的是,国家和地方未来不会再有划定考试范围的规范性文件,学校和考生、家长也不要再抱着搞到官方“备考指南”的希望。推进考试评价改革,必须扭转基础教育就围绕考试而教,学生围绕考试而学的现状。学校必须依据教学大纲的要求,给学生完整的基础教育,不能只重视纳入考试的科目、内容,而边缘化不考试的科目、内容。

  而要形成新的“教-学-考-招”局面,除了取消考试大纲,发布带有理论和实践指南性质的考试评价体系之外,还需要进一步改革录取制度,逐渐推进落实学校的招生自主权,探索建立多元评价体系,否则,基础教育将很难摆脱唯分数论和升学应试导向。没有了考试大纲,所有来自官方的研究资料,都可能被学校和机构拿来“研究”,发现命题方向和重点。这还是出于应试的目的,而非为了培养学生的学科素养和关键能力。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·短期出国插班留学不断升温 承载了家长过多期待?
·教育部部署2020普通高校招生:严厉打击“高考移民”
·教育部:义务教育学校不得选用境外教材
·未来高考怎么考?教育部发布中国高考评价体系
·2020年北京将迎新高考 专家称命题将凸显五大趋势
·官宣:以后高考怎么考?教育部出版《中国高考评价体系》
·《中国高考评价体系》发布 新高考改革将发生哪些变化
·教育部:排查718家校外线上培训机构 6月底前需整改完
·教育部两次发文重视家政人才培养 家政学专业被看好
·教育部门印发多份文件 部署推进大中小学教材建设
·教育部:教材出现内容有误、较大争议应及时修订
·倒逼师生重视体育不能光靠提高分值
·提倡体育100分,也需未雨绸缪
·“体育100分”是必要纠偏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---