新闻 热门评论
王钟的:导师还是老板?避免双重身份让师生关系失范
华夏经纬网   2020-01-09 13:41:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王钟的

  据媒体报道,2019年12月26日晨,南京邮电大学材料学院2017级研究生谭某某意外死亡。事后,多名学生称其导师张某某存在对学生进行人身攻击甚至人格侮辱的情况。另外,张某某还涉嫌让学生给她的私人公司干活。南京邮电大学宣传部工作人员回应,张某某在管理学生的过程中方法不当,存在辱骂学生的情况。目前,学校已取消张某某研究生导师资格。

  虽然尚无法确定张某某应对谭某某之死承担多少责任,但从其对门下研究生的所作所为来看,这种师生关系的异化并非偶然。这一案例,也再次将大学教师尤其是研究生导师的师德问题推到舆论关注的前台。

  回顾过往导师与研究生矛盾激化的案例,不难发现,涉事双方常常是超越了师生之间应有的教学关系。南京邮电大学这场悲剧发生后,有网友爆料,张某某在校内实验室私自囤放大量易燃溶剂,并让学生给自己公司的客户送溶剂,尽管她会为学生的额外工作提供一定报酬,但如果学生实验做得不好,可能还会被扣钱。一边是谆谆教诲的“灵魂工程师”,一边是把学生当廉价劳动力的企业老板,这种双重身份叠加如果缺乏限制,就会不可避免地让导师行为走向失范。

  当前,有关政策允许甚至鼓励高校教师兼职创新或在职创办企业,产学研合作也是国际学术生态的重要呈现方式。但是,教师在校外创办企业,应当与其日常教学活动之间建立适当的“防火墙”。教师兼职办企业,进行科研成果输出与转化,不能将其在学校的所有资源用于个人名下的企业,更不宜让指导的学生过多地牵涉其中。在学校里,教师有且只有一个身份,那就是老师,而非创业者和企业管理者。

  在一些高校里,尤其是对于与产业结合紧密的理工科专业,导师常常被形象地称为“老板”——掌握学术资源的分配,管理学生开展科研实践,确实有点掌握科研项目全局的“老板”的意思。不过,学术项目中的“老板”,不能等同于企业经营中的老板。事实上,学生与导师之间的关系必须区别于企业中员工与老板之间的关系。诸如按劳分配、人才自由流动等市场上企业的人力资源准则,不可能在师生关系的维系过程中适用。

  针对教师职业行为逾越师生关系边界的问题,教育部曾发布《新时代高校教师职业行为十项准则》,确立了教师职业行为的基本规范,为高校教师的职业规范划出了明确底线,其中就有“不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜”的明确规定。

  导师制被我国学界普遍接受,正因为它在一定程度上契合传统的师徒传承理念,不过却少有人意识到两者的区别。现代导师制不能像传统的师徒传承那样一切包办,更不能以“师门”为框架,把学生当成纯粹的依附者。一些大学教师存在师德败坏的问题,归根结底在于教育权未得到有效约束,将学校赋予的教育学生的权力用于谋取个人私利。因此,厘清高校教师的双重身份,还须正本清源,让教师形象回归本来的面目,坚持让教育成为师生关系的核心。(王钟的)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:老人“吊孙救猫”再敲安全警钟
·然玉:护士救人遭质疑,专业探讨与道德认同可并存
·敬一山:武汉施工坍塌事故,谁该为悲剧负责
·熊志:银行卡贩卖黑产曝光,每一环都要精准打击
·然玉:打听同事工资被开除,滥用“薪酬保密”是侵权
·买“炫富视频”玩PUA:别把违法说成“闹着玩的”
·“一天要做100张图”花式逼员工辞职呼唤“裁员伦理”
·拿什么约束“导师让学生干私活”?
·彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
·承包商跟医护勾结:救护车岂能成摇钱树
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
·天冷手机掉电快?低温使电池内放电化学反应变慢
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---