新闻 热门评论
杨玉龙:别让“跨年休假”成难上难
华夏经纬网   2020-01-10 10:52:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨玉龙

  据媒体报道,2020年元旦刚过,“2019年未休年假能在春节前后休吗?”“未休年假能否要经济补偿”等话题再度引起热议。现行职工带薪年休假条例规定:年休假一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。然而,记者在采访中发现,允许跨年休假的“例外”规定落实不易。

  带薪年休假每年都会成为舆论关注的热点话题之一,之所以如此,一则在于带薪年休假虽有法律保障,但是落实起来并不易,对部分劳动者而言更是可望不可及;二则在于繁重的工作压力下,劳动者也难免会遇到“过期作废”的情形;三则也正在于人们对带薪年休假的强烈渴求。基于此,带薪年休假未尝不是职场中的隐痛。

  “年休假一般不跨年”有着相关法律规定,而且也并不能否定其制度善意性,即为了充分尊重和保护广大劳动者的休假权。比如,防止“带薪休假制度实施过程中,用人单位故意拖延、阻碍劳动者休假”。同时这样的规定也的确保障了一部分劳动者依法享受上了带薪休假。但也应该看到,“跨年休假”也有着现实需要。

  随着陪伴家庭、看护老人等需求不断增加,对于职场劳动者而言,更期盼的是年休假更具有灵活性;还有就是因个人原因当年不能休假年假的情况等。凡此种种,皆是对“跨年休假”的渴求。

  况且,从法律规定来看,根据《职工带薪年休假条例》,单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。也就是说,一些特殊情况,单位可以对职工年休假进行灵活安排。这也就意味着,用人单位不仅要依法保障劳动者的合法带薪休假权,也更需要多些人性化举措,让休假更灵活,以更好地满足劳动者多元化休假需求。而从现实来看,也存在许多允许职工“跨年休假”的用人单位,而这本就应该成为法治社会劳动用工之常态。

  正如专家表示,注重落实休假自主权是对劳动者合法权利的尊重。诚如其言,法律对劳动者休假权有着完备的规定,就需要用人单位履行好主体责任。当然,作为劳动用工监察保障部门,同样应重视劳动者休假权落实情况,对用人单位违规行为应及时给予纠偏,从而让更高质量、更加自主的休假,增加广大劳动者的获得感和幸福感。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·14岁少女流窜盗窃,“教育”仍是最优方案
·将收黑钱说成司机“请客”副局长是在洗“黑”自己
·别容“网红果冻”成酒驾帮凶
·“吃饭花500可以,外卖没满减不行”这是病吗
·市长为“拉链马路”道歉,也是对城市管理的督促
·3603只被圈养海豚背后的真相:被压榨的暴利商品
·退休小学校长当上大学保安:工作并无贵贱之分
·一天花几十元买一个学习空间,付费自习室为何“走红”?
·“天价”高速费收费异常 官方:误收部分将返还车主
·无锡市区一大楼被“起火”:系水汽与灯光映照所致
·河南师大学生地库复习上热搜 网友:要学习更要安全
·南宁一家医院率先推行“先安检,后看病”,你支持吗?
·起底“饭圈”职业黑粉:“拉踩”“引战”有8个套路
·汶川地震“猪坚强”已经12岁 将在猪年结束前搬新家
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---