新闻 热门评论
史洪举:以良法善治保障农民工工资及时支付
华夏经纬网   2020-01-13 14:09:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:史洪举

  1月7日,国务院发布《保障农民工工资支付条例》,该条例自5月1日起施行。梳理《保障农民工工资支付条例》,可谓亮点颇多,如规定实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资。具体支付日期可以在农民工提供劳动的当期或此期。同时还规定了用人单位、施工单位在一定情形下应承担清偿责任。并可以对拖欠工资严重的用人单位及其法定代表人、主要负责人列入失信惩戒名单。

  农民工舍家离乡,为城市建设和社会发展进步作出了不可忽视的贡献。但现实中,农民工工资被拖欠的现象时有发生,严重侵害了农民工的合法权益。《保障农民工工资支付条例》的出台,围绕依法根治欠薪总体目标,有针对性地构建了预防、监督、惩戒体系,有助于遏制拖欠农民工工资的乱象。

  目前,有些农民工有按天、按周打工的,也有长年在固定建筑工地打工的,但都需要等到年底或几个月之后才能领到工资。农民工的务工收入是赡养老人、抚养小孩、支撑家庭的主要经济来源,拖欠他们的工资,可能会给其家庭带来巨大困难。保障农民工工资的支付周期,既能保障农民工可及时获得劳动收入,也可避免一些用工者先行挪用相关资金,形成拖欠和“跑路”现象。

  根据《保障农民工工资支付条例》规定,实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资,用人单位与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的具体支付日期,可以在农民工提供劳动的当期或者次期。该规定,可以倒逼用人单位承担起按期支付工资的责任。

  此外,劳动力市场纷繁复杂,一些用工单位虽然需要建筑劳务,却不直接与农民工签订用工协议,而是委托劳务派遣单位等第三方,招用农民工为其提供劳动。尤其在工程建设领域,层层转包现象异常突出。一些规模较小的建筑商在层层转包之后已无太多利润,加之其本身资金不多,极易出现拖欠现象。 针对这一现象,《保障农民工工资支付条例》也规定,用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿。建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

  也就是说,施工单位、建设单位具有违法转包现象、违法建筑等情形,导致农民工工资被拖欠的,将由其承担清偿责任。这极大程度地保证了农民工工资的如期支付,避免农民工的血汗钱讨不回来。

  总之,农民工工资事关民生大事,事关千千万万个家庭的幸福。因而,有了良好制度,各地各执法部门势必要严格执行,强化对违反规定者的惩戒力度。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·根治欠薪,这项法规很给力!
·打好组合拳严惩恶意欠薪
·农民工法援案例的喜与忧:欠薪问题仍令人忧“薪”
·用法治手段治理农民工欠薪顽疾
·司法部、人社部负责人就《保障农民工工资支付条例》答记者问
·建立责任追究机制!《保障农民工工资支付条例》5月起施行
·农民工被拖欠工资但证据不足怎么办?人社部回应
·人社部:多举措解决工程建设领域农民工欠薪问题
·想欠工资?没门!农民工工资拨付周期不得超过一个月
·《保障农民工工资支付条例》开启依法治理欠薪的新阶段
·司法部强化公共法律服务助力解决农民工欠薪问题
·一系列行动纷纷发力 让欠薪不再困扰农民工
·“有案必立”筑牢农民工讨薪司法保障
·有关部门重拳频出!新一年,让农民工不再“忧薪”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---