新闻 热门评论
张田勘:武汉肺炎疫情元凶查明,防治是个新挑战
华夏经纬网   2020-01-13 14:11:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  对于湖北武汉不明原因病毒性肺炎疫情病原学的鉴定,截至1月7日21时有了新消息:实验室检出一种新型冠状病毒,获得了全基因组序列,电镜下呈现典型的冠状病毒形态。至此,前段时间沸沸扬扬的武汉不明原因肺炎通过科学研究得出初步结论:病原体是一种新型冠状病毒。根据武汉市卫生健康委员会的消息,截至1月5日8时,共发现不明原因肺炎患者59例,其中重症7例,其余患者生命体征总体稳定,1月8日有8名患者治愈出院。

  以上情况表明,新型冠状病毒肺炎正在得到有效控制,但还需要投入更多的措施和研究来进行防治。此次疫情,能在不到1个月的时间内发现和提取病原体并确认为新型冠状病毒,既说明我国对于新型传染病的研究上升了一个台阶,也表明我们已汲取过去急性传染病防治的经验和教训,正在成长和成熟。

  当然,对新型冠状病毒的确认一方面让人心中有底,另一方面也意味着进一步的挑战已然来临——确认一种新型病原体只需要几周时间,但是要针对其研发特效药物和有效疫苗,则至少需要数年时间来突破。而且,此次的新型冠状病毒被视为已知的可以侵袭人类的6种冠状病毒之外的第7种。这种冠状病毒的致病力、传播途径,以及疾病治疗的难易程度和愈后情况等,都需要进一步研究。这一切都是对专业人员和科研的全新挑战。

  不过,一个有利因素是,中国经历过SARS和MERS的侵扰,即便迄今还没研发出特效药和疫苗,但也可以通过对症治疗和辅助治疗予以治愈。防范SARS和MERS的成功经验,已经应用于新型冠状病毒肺炎的预防:疾控部门已经追踪到163名密切接触者并行医学观察,目前已经有8名病人痊愈出院。

  后续对于该病,当然还有待于病原学研究、流行病学调查和临床治疗,分析进行多学科的研究和调查,获得进一步防治技术,但过去的防治经验完全可以应用于人们的日常生活。SARS和MERS已被证实可以从动物传人,再到人际之间传播。因此,在生活中减少与发热者接触是最好的预防方式,去公共场所也应当戴口罩。而且,一旦发现类似病人,隔离是首要的防控手段。

  目前,新型冠状病毒是从哪里来的还没有定论,初步调查未发现明确的人传人证据,也未发现医务人员感染。但防患于未然,春节即将来临,人们走亲访友比较多,需要加强自身防护。另外,武汉市卫生健康委进行的流行病学调查证实,新型冠状病毒肺炎多数病例与当地海鲜市场有关,虽然没有查明病毒来自什么海鲜,但人们的日常饮食也应减少食用海鲜类食品,如果食用就要保证完全做熟。还需要提醒的是,眼下正是春运期间,人流聚集区域传染病易发。为保障旅客健康出行,铁路部门可加强安排部署,在交通枢纽、客运站、货源枢纽厂站等区域注重消毒监测防护,既预防新型冠状病毒肺炎扩散,也预防流感等其他疾病。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊志:精装修变“惊装修”,开发商不能两张嘴脸
·用研究基金写奉承论文,也需根查
·“老年协会”涉恶,老年人犯罪也需正视
·景区员工“逢假日必加班”,加班费不能是笔糊涂账
·高速路外“假服务区”辣手宰客,哪来的“神通”
·论“导师崇高感”上核心期刊,乃学术之耻
·请“悲情营销”放过果农大爷
·化妆品当药卖,列车售货员岂能这样“带货”
·应急救援“成绩单”凸显国家应急管理改革成效
·“霸铺”被曝光后起诉媒体:这能是律师干出的事?
·医院搞安检:纵难治本也有试行价值
·手机免费拿?手机1元购?小心“购机惠”成为分期贷
·看冰上赛马飞驰享冬捕私人定制 新疆博湖冰雪节开幕
·阿里巴巴1688质享家联合鲁班到家共推产地供应链服务数字化转型
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---