新闻 热门评论
李一陵:长租公寓“租金贷”占比高,隐患亟待破解
华夏经纬网   2020-01-14 11:16:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:李一陵

  据中国经济周刊报道,蛋壳公寓即将赴美上市,将成为继青客之后第二家赴美上市的国内长租公寓服务商。招股书显示,在蛋壳公寓的租户中,通过现金贷支付房租的用户占据绝大多数。2017年、2018年、2019年前三季度,蛋壳用户现金贷付款比例分别为91.3%、75.8%和67.9%。2019年前9个月,蛋壳公寓个人预付款7.94亿元,来自金融机构的预付款高达31.06亿元,两者合计达到39亿元。

  此前,青客公寓的招股书显示,截至2019年6月底,65.2%的青客公寓租客使用了“租金贷”。

  长租公寓品牌竞相上市的背后,是企业近年来的快速扩张。蛋壳公寓主要分布在北京、上海、深圳等一线城市,2015年成立至今,用4年时间将旗下房源扩张至40多万间,增长了166倍;青客公寓所掌握的房源也由最初的900多间猛涨100余倍,达到近10万间。快速扩张的背后,两家公司也各自承担了数十亿的亏损。

  长租公寓企业为租房者改善租房品质提供了便利,但“狂奔”模式亦存在隐忧,其中最主要的莫过于“租金贷”问题。

  “租金贷”是指企业以租客的名义从第三方金融机构提前贷款一年甚至两年的房租,以便提前从金融机构获得长期租金,用以规模扩张、收储房源、维持团队运营,而租客则分期向金融机构偿还租房贷款。这种模式为企业发展提供了充足的资金,让其以预付款为杠杆,撬动更多的房源。对房客来说,用押一付一而非传统的押一付三、押一付六方式支付房租,也减轻了短时间内的房租压力。

  但“租金贷”暗藏着难以控制的金融风险。一旦遇到租客大面积退租或其他意外,企业就可能遭遇资金链断裂,无法向房东支付房租。最终,房东要求收回房屋,租客不仅要重新找房,还得继续偿还分期贷款,成了最大的受害者。据不完全统计,2018年以来,共有杭州鼎家、上海寓见等45家长租公寓陆续因资金链断裂、经营不善等原因破产。多家长租公寓机构爆雷之后,国内多地明确发文叫停“租金贷”。

  去年年底,针对恶意克扣押金租金、违规使用住房租金贷款等一系列租赁市场违法违规问题,住建部等6部门联合发布了《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,重拳整治租赁市场,明确要求严格管控租金贷业务,住房租金贷款金额占比不得超过30%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。《意见》的出台,为缺少风险控制的“狂奔”模式踩了急刹车。虽然目前“租金贷”比例呈下降趋势,但是距离规定的底线仍有不小差距。

  在一个行业的发展初期,由于缺乏健全的行业规范,竞争者众多,容易出现野蛮生长的乱象,谁能够在激烈的竞争局势中跑得更快,谁就能生存下来。随着行业发展,行业发展规范逐步明确,但野蛮生长带来的行业发展隐患并不一定会消除,甚至风险点可能随着时间的推移逐渐放大。

  在“房住不炒”、鼓励长租的政策背景下,为消费者提供安心、安全的长租服务,既需要监管部门完善监管机制,加大监督力度,也要求企业优化自身模式,主动承担起社会责任,以守护好金融安全为己任,止住盲目扩张的步伐。进入行业发展新阶段,长租公寓品牌必须转变发展观念,创新商业模式,持续改进服务质量,吸引消费者,赢得投资者的信任。当下最直接的一条,莫过于为租房者消除租房的金融风险。(李一陵)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·论“导师崇高感”背后,警惕自然科学“民哲化”之风
·黑服务区被省里调查,是对不作为的打脸
·私装监控曝爱豆恋情,涉嫌侵犯明星“安宁权”
·“中学生奸杀案”改判无罪,用追责到底画上正义句号
·小牛资本金融研究院:区块链的发展应服务于实体经济
·“谀师论文”是否涉学术腐败,需一查到底
·报告称80后返乡置业意愿最强 90后受房价影响更大
·当“无纸化”碰上报销:“电子发票”遭遇现实瓶颈
·西宁路面坍塌公交车陷入大坑 已找到6具遇难者遗体
·警惕消费陷阱 小心网上年货节的这些“坑”
·“电子客票时代”来临:火车票“收藏大王”的新“烦恼”
·“直播带货”问题频现 消费新场景带来维权新难题
·患重病体重仅43斤女大学生吴花燕离世 曾长期营养不良
·“20200202”遇休息日 多地民政局将加班办结婚登记
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---