新闻 热门评论
欧阳晨雨:万元游仅退八百:别让退费难的吃相太难看
华夏经纬网   2020-01-15 15:56:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:欧阳晨雨

  又是一起旅行社退费纠纷。近日,据澎湃新闻报道,广东省广州市一女子投诉称,因担心安全取消万元伊朗游,旅行社只愿退800元。旅行社回应称,按规定是可以扣除机票等已产生费用,会提供相应的扣费清单。

  单看旅行社的回应,似乎并没有什么问题。《旅游法》有规定,因不可抗力等不能避免的事件,合同不能继续履行的,“旅行社和旅游者均可以解除合同”,“合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者”。从法律条款可以看出,钱不是不可以退,但还有一个前提,就是“扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用”。如果不可退还的费用,确实数额巨大,旅游者只拿到少数的退费,也是合法合规的。

  但问题是,机票等费用,恐怕还不能简单地同不可退还费用划上等号。回到这起纠纷中,具体要看该女子与旅行社签订的合同中对机票和酒店等费用如何规定,旅行社又是否在签订合同前做到了提示与说明义务。该女子曾在投诉中提到,旅行社为其预定的机票已退票,而这部分钱却没有退回当事人手中,但按规定,这部分退款应归还给旅行者。

  从情理上说,旅游者的遭遇,更能引发公众的同情。对于普通老百姓来说,万元并非小数目,花了大价钱,还没出去玩,就被对方以各种名目左扣右减,手头只剩个几百块,“盘剥”之厉害,的确有碍观瞻。更何况,国际局势突然发生动荡,行程出现变数,这是明摆着的不可抗力,不是普通百姓能左右的事情,让绝大部分“损失”都由旅游者来承担,也有失公允和公道。

  尽管《旅游法》并未明确“不可退还的费用”范围,但从立法精神来理解,理应是旅行社方面实际支出和消耗的必要费用,“诚信经营”也是法律赋予旅游经营者的义务。对于旅行社,可以要求旅游者支付这方面的合理费用,却不能“狮子大张口”,将没有发生的“消费”也一并打包,乘机大赚特赚,发旅游者的“退游财”。诚如网友所言,“游客取消旅游,旅行社居然比带她们去赚得还多”,这种显失公平的荒唐做法,不应得到法律认可与支持。

  值得关注的是,这起纠纷并非个案。查阅媒体相关报道,之前,巴厘岛阿贡火山出现持续剧烈喷发,有游客考虑到人身安全想要更换产品时,遭到旅行社拒绝;旅游胜地马尔代夫国内进入紧急状态,取消行程的游客也遭遇到“退款难”。旅行社方面“精明算计”,捞的是蝇头小利,损害的是旅游者合法权益,戕害的是旅游生态,更对整个旅游产业都将产生消极负面的影响。

  “万元伊朗游”仅退800元,表面是纠纷,实际是乱象。旅游监管部门应加强监督检查,违反规定的依法处罚。立法也应跟进,明确“不可退还的费用”范围,妥善解决“退费难”,维护好旅游者权益。(欧阳晨雨)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:吐槽“奶奶的腿”被拘,交警执法该反思什么
·唐伟:培养科学思维需要更多的“硬核老师”
·吐槽“奶奶的腿”被拘:权威与谦抑是执法的两面
·43斤的吴花燕走了,消费悲情的慈善乱象还在
·1400万整治待拆城中村,怎么就不关民众的事?
·西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
·保健品诈骗手段层出不穷 如何让爷爷奶奶们不上当?
·2020年2月2日多地民政部门“为爱加班” 是否可行?
·大批废旧家电面临“退休” 如何规范回收变废为宝?
·班主任期末写诗寄语学生:每首诗中都藏着学生的名字
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---