新闻 热门评论
江德斌:“无纸化”报销需打通数据关
华夏经纬网   2020-01-15 15:57:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  据媒体报道,随着科技的快速发展,“无纸化”办公成为一种趋势和潮流。然而,当“无纸化”遭遇报销,相关制度和配套措施不完善的弊病就暴露出来了,既浪费资源又浪费时间,让当事人非常闹心。辽宁社会科学院研究员张思宁认为,电子发票、电子客票等业务的推行,本意是使群众办事、乘车更加便利、减少资源浪费、降低企业成本,但与之相匹配的报销系统却没有实现电子化,使得这些前端的努力最终效果不尽如人意。

  当“无纸化”办公撞上纸质报销这堵大墙,犹如重拳打进棉花,千钧之力被消解于无形中,失去了“无纸化”办公的便利、环保效用,反而增加了额外的负担。当前,电子发票、电子客票等呈现爆炸式增长,需要尽快打通数据关,消除配套制度和措施割裂造成的问题,全面推进“无纸化”报销,以真正落实“无纸化”办公,使其成为节约资源、环保、降低成本的利器。

  有研究机构统计数据显示,2018年中国电子发票开具数量为32.7亿张,预计2021年电子发票开具数量将近500亿张。近期,铁路系统亦全面推行电子客票,各地均在落实刷身份证检票制度,2018年,全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,如果电子客票实现全部替代的话,那么将节省数千吨纸张。而且,全国公路客运电子客票已启动试运行,未来汽车票也全面实现电子客票,2018年我国公路客运量136.5亿人,比火车票多了4倍。

  由此可见,随着信息化的发展,电子发票、电子客票等均已在全国逐步推进,总量将会持续快速增长,这本身是科技进步的体现,也是社会发展的趋势。但是,目前各个部门、企事业的报销系统未能跟进,仍然延续纸质票据报销模式,民众还需要额外打印报销票据,令“无纸化”办公效果大打折扣,不仅增加了手续和麻烦,也不利于资源节约。

  而且,现在还存在票据与报销系统不匹配的情况。比如机票行程单既是专用发票,又是运输凭证,还是航空运输合同成立的初步证据和记名式有价证券(票证),按道理只需拿机票行程单即可报销,可单位却要求提供机票验真单,以确保行程单的真实性,导致乘客需在指定网站查询、打印。再如火车票系统内只保留30天内的购票记录,超过了30天则面临补打困难,需要去人工窗口办理。

  显而易见,要想全面推进“无纸化”报销,需要各个部门、企事业单位的共同配合,可将信息系统与报销系统连接起来,建立统一的电子票务平台,实现相关数据的调用、查询、核对,方便财务人员辨识真伪、快速做账,提高信息化办公效率。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:标配AED后,还要让人会用和敢用
·欧阳晨雨:万元游仅退八百:别让退费难的吃相太难看
·陈广江:吐槽“奶奶的腿”被拘,交警执法该反思什么
·唐伟:培养科学思维需要更多的“硬核老师”
·吐槽“奶奶的腿”被拘:权威与谦抑是执法的两面
·43斤的吴花燕走了,消费悲情的慈善乱象还在
·1400万整治待拆城中村,怎么就不关民众的事?
·西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
·保健品诈骗手段层出不穷 如何让爷爷奶奶们不上当?
·2020年2月2日多地民政部门“为爱加班” 是否可行?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---