新闻 热门评论
杨三喜:核心期刊该有的样子哪去了
华夏经纬网   2020-01-15 15:58:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  “导师崇高感”和“师娘优美感”论文争议还没有平息,又一本核心期刊火了。据媒体报道,有学者发现,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

  王青石首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁,10岁就能在核心期刊上发表文章,而且笔耕不辍,你让那些写论文写到头秃的人情可以堪。

  《银行家》是一本由山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的专业刊物,以“推动中国金融业改革与发展为己任,密切关注中国金融改革和金融发展的进程”为使命。作为一本行业核心期刊,有大量的发稿需求,因此该期刊的版面很紧张,审稿周期需2个月左右。但尽管如此,王松奇、王青石父子仍在上面发表了数十篇书法、散文作品,可谓是“上刊”父子兵。

  一边是版面紧张,专业论文发表艰难,一边却是刊物主办者刊发大量与与期刊定位无关的稿件,挤压了真正有学术和实践价值的研究发现的空间,宝贵的公共学术资源沦为了这家人的“自留地”。

  最尴尬的还在于王松奇的一番自问自答。王松奇也自觉这种做法不妥,曾在文章中自问:在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是“以权谋私”?有这番反思,至少说明他还尚存羞耻心。可惜的是,他自答道,“我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌是我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来。我连续三期甘冒风险刊登我儿子王青石的文章,实际上就是要显露一种所谓‘外举不避仇,内举不避亲’的处世姿态和不拘俗套,文章至上的办刊理念。”

  这套所谓的“外举不避仇,内举不避亲”忽悠不了任何人,只能为他丧失基本学术操守的以权谋私行为做一番苍白无力、掩耳盗铃般的辩解。如果这都不算以权谋私,这不是学术腐败,那什么才算?

  从拿着国家自然科学基金项目资助款发表吹捧导师师娘的肉麻文章,到发表大量与期刊学术定位毫无关联、不符合基本学术规范的稿件,这些核心期刊到底怎么了?

  核心期刊之所以为核心,就在于发表在其上的文章应该有相应的水准和水平,是经过精挑细选的上等之作。既然是核心期刊,就应该有核心的样子。而严格规范的选稿、审核流程,则是确保期刊水准的必要程序。但两场闹剧说明,对于一些所谓的核心期刊来说,这些流程恐怕不过是个摆设罢了。

  有人建议知网来一次“系统维护升级”,言外之意是如果继续在知网深挖,可能还会发现更多更奇葩的论文。这恐怕不是玩笑话,学术期刊界的种种腐败可能不止于此,还真有可能有更多的期刊事实上沦为了主办者的自留地。

  真正需要来一次“系统维护升级”的并不是知网,而是这些失守的学术期刊。学术研究自有其门槛,学术论文的传播范围往往不大,但是学术期刊是一种公共资源,属于学术共同体,其出版运营往往花的是纳税人的钱,所以学术期刊更属于社会公众。这一篇篇奇葩文章,让国家学术期刊沦为个人谋利工具,亵渎了学术尊严,也败坏了学术风气,丧失了基本的学术底线。只有严肃追责,并进行“系统维护升级”,严格选稿、审稿流程,真正发挥学术期刊的学术交流功能,杜绝以权谋私、学术腐败等种种乱象,才能找回核心期刊应有的样子,找回学术期刊的公信力和尊严。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:路面塌陷再造悲剧,地下系统需全面体检
·江德斌:“无纸化”报销需打通数据关
·张田勘:标配AED后,还要让人会用和敢用
·欧阳晨雨:万元游仅退八百:别让退费难的吃相太难看
·陈广江:吐槽“奶奶的腿”被拘,交警执法该反思什么
·唐伟:培养科学思维需要更多的“硬核老师”
·吐槽“奶奶的腿”被拘:权威与谦抑是执法的两面
·43斤的吴花燕走了,消费悲情的慈善乱象还在
·1400万整治待拆城中村,怎么就不关民众的事?
·西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---