新闻 热门评论
熊志:拿吴花燕当募捐工具,何异于吃人血馒头
华夏经纬网   2020-01-15 16:00:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  据媒体报道,2020年1月13日,贵州女大学生吴花燕于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。吴花燕去世次日,有关中华少年儿童慈善救助基金会旗下9958儿童紧急救助中心为吴花燕“募款百万仅拨2万”的质疑随之而来。

  身高只有1.35米,体重43斤,父母双亡,省吃俭用给弟弟治病,自己也身患重病。去年10月经媒体报道后,吴花燕的遭遇引发广泛关注,各路慈善力量纷纷介入,像“9958”就筹得善款百万元。像暖流一样交汇的善心,一度让外界对吴花燕的命运抱以期望。

  吴花燕最终还是未能战胜病魔,这样的结局让人痛惜。但媒体对围绕吴花燕的慈善捐赠乱象的报道,让故事变得光怪陆离,在舆论层面激发了强烈的愤怒情绪——比如“9958”在筹款百万的前提下,实际只拨款2万到家属手上;有自媒体在吴花燕不知情的情况下,以“护燕行动”之名筹款45万元,并宣称亲自交给吴花燕,但吴花燕及家属并没收到钱。

  对此,中华少年儿童慈善救助基金会回应称,吴花燕及家属提出,将余下款项预留至手术和康复治疗再使用,但一直未达到手术条件,所以余下善款未能拨付至医院。

  这一说法依旧站不住脚。首先,日常治疗难道不需要花钱?没有达到手术条件,不意味着机构可以滞留受益人是吴花燕的善款。再者,舆论质疑的焦点,还包括未经当事人同意就发布筹款项目、对吴花燕的信息描述失实、没有按规定进行信息公示等。中华少年儿童慈善救助基金会的最新声明,完全避开了这些问题,可谓是顾左右而言他。

  吴花燕在生前遭遇的种种魔幻细节,让社会善心大打折扣,也让慈善领域的运作不规范彻底显露出来。值得一提的是,这种混乱,远远不只体现在有募捐资格公益机构层面。像报道提到的自媒体账号,就拿吴花燕作为募捐的幌子筹款,至今筹得的45万元仍然下落不明。

  在这场打着慈善之名的闹剧中,我们看到的吴花燕,似乎不是一个亟待援助的弱者和被公众爱心小心翼翼呵护的病患,更像是一个工具,一个具有流量效果的招牌,用来满足运作失范的公益机构和一些别有用心者的种种私心。

  尽管《慈善法》明文规定,“应当尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权,不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠”,但那些募捐者,不管吴花燕及其家属是否知情,蛮横地以吴花燕的名义运作起来,并用一种夸张和渲染的失真描述去谋求更可观的捐赠成果。而后续我们也看到了——捐来的钱最终并没有到吴花燕手上。

  这种假惺惺的慈善,非但没有让吴花燕摆脱病魔,反而让她倍感内疚。对于那些“并非完全准确和真实”的信息,吴花燕和资助她的老师说道,“我并不开心,每一张报道发出去我的心口像压着千斤重的石头一样使我喘不过气来……”对比募捐者的私心,这何尝不是种让围观者同样“喘不过气来”的天真和善良?

  慈善本该是最纯净的领域,容不下任何利益的染指和私心的亵渎。因此,有批评者用“人血馒头”,来批判消费悲剧的慈善乱象,这不算是一种过分的形容。从不久前的春蕾计划争议,到吴花燕离开所牵连出来的种种不堪,让我们不得不再次审视,公益慈善为何屡屡走向聚拢善心、扶贫济弱的反面?

  显然,中华少年儿童慈善救助基金会目前的回应,解答不了此疑问,要告慰吴花燕,就得彻查背后的所有违规之处。同时跳出来看,吴花燕之死带出的种种乱象,也意味着慈善领域需要展开系统的自省和纠偏,让慈善捐赠真正有公益该有的样子。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:核心期刊该有的样子哪去了
·然玉:路面塌陷再造悲剧,地下系统需全面体检
·江德斌:“无纸化”报销需打通数据关
·张田勘:标配AED后,还要让人会用和敢用
·欧阳晨雨:万元游仅退八百:别让退费难的吃相太难看
·陈广江:吐槽“奶奶的腿”被拘,交警执法该反思什么
·唐伟:培养科学思维需要更多的“硬核老师”
·吐槽“奶奶的腿”被拘:权威与谦抑是执法的两面
·43斤的吴花燕走了,消费悲情的慈善乱象还在
·1400万整治待拆城中村,怎么就不关民众的事?
·西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---