新闻 热门评论
江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
华夏经纬网   2020-01-23 11:04:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  鼠年春节将至,年夜饭在哪儿吃成了话题。一些餐厅的年夜饭早早被预订一空、年夜饭半成品月销量超7500份、私厨上门做年夜饭预订率超50%……随着消费升级,快捷、方便年夜饭成为越来越多人的追求,省去复杂的准备工序,留出更多时间陪家人,“年味儿”有了新内涵。年夜饭花样翻新,正在改变传统的过节方式,然而略显单调的套餐形式以及“限时餐”的尴尬,又让人们有了新的烦恼。

  年夜饭是春节的重头戏,每一个家庭都要精心准备,荤素搭配、咸淡酸辣、老少口味等都要操心,从开始四处采购食材到除夕烧制菜肴,耗费大量时间和精力。一家人聚在一起吃年夜饭,既有传统团圆和美的喜庆味道,又有隆重热闹的仪式感,乃是辞旧迎新不可或缺的环节。以往,年夜饭都是在家里烧制,随着社会经济的发展,诸如餐厅预订、私厨上门烧制、网购半成品等方式应时而出,老百姓有了更多的选择方案。

  无论是在饭店吃还是私厨上门,大都采用套餐形式,略显单调,价格也比自己做要高一截,但是胜在省时省力,又有专业厨师烧制,菜肴品质有保证,还是能够被接受的。事实上亦是如此,花样翻新的年夜饭套餐越来越火,比如很多知名餐厅都需要提前预订,有的甚至要提前半年之久,还有严格的时间段限制,即便如此还是“一桌难求”,火爆程度可见一斑。

  新式年夜饭走市场化路线,套餐价格、菜肴样式、烧制方法、供应模式等都经过充分的市场竞争,不断迭代升级,结合消费者需求探索商业模式。事实也证明,新式年夜饭受到消费者的欢迎,其中涉及到的问题也应该尽早规范,保证大家开开心心消费,热热闹闹过好团圆年。现在,人们接受更多样化的生活方式在诸多领域都已体现出来,年夜饭是一个缩影。

  随着社会经济文化的不断进化,消费者的兴趣和消费模式也会变化,年夜饭将有更多新鲜花样。这是一个历史延续、传统嬗变的过程,年夜饭、年货、燃放烟花、红包、拜年等传统民俗在社会发展的进程里,形式都发生了很大变化,成为当下流行的新年俗。

  但无论年夜饭的花样如何翻新,各种新年俗如何演变,都只是形式上的变化,其所蕴含的文化内核仍是一样的——促进家庭团圆、和美、幸福、快乐。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年春晚第五次彩排举行 两分会场将改直播为录播
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·总台2020年春晚第五次彩排举行 春晚大戏已各就各位
·过年方式在变 新年俗赢在“走心”
·在和谐中呈递文明的名片
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·在年味中感受文化的魅力
·在“年味儿”里见证全面建成小康社会
·90后成春节加班主力军 反向春运热度上涨5倍
·2020总台春晚第四次彩排 语言类节目数量创历年之最
·央视春晚主持人阵容公布,将包含演员佟丽娅
·地坛、龙潭庙会大年初一迎客 门票可在网上提前订
·2020年央视春晚将实现4K、VR直播
·《2020年春节联欢晚会》已彩排三次 亮点都在这里
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---