新闻 热门评论
朱昌俊:环卫垃圾车运肉,仅仅只是“工作失误”?
华夏经纬网   2020-03-13 11:17:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:朱昌俊

  继居民“喊假”事件之后,又一起发生在武汉社区的热点事件引发关注。据湖北省武汉市纪委监委消息:2020年3月11日,武汉市青山区钢都花园管委会使用环卫车辆为辖区园林社区居民运送集中购买的平价肉,对居民群众的身心健康造成不良影响。武汉市纪委决定对负有领导责任的青山区政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情防控指挥部市场供应保障组组长骆蓉党纪立案审查。而在此之前,青山区纪委监委研究,并报区委批准,已决定对钢都管委会党委书记徐增堂,党委委员、管委会副主任周磊予以免职,并立案审查。

  拿环卫垃圾车给社区居民送肉,如此荒诞一幕让人始料未及。网络传出的现场视频,令人震惊,更让人愤怒。前一阶段,处于疫情重点区域的武汉在生活物资保障上可能相对紧张,但当前疫情防控形势向好,物资供应保障不再是问题,运输配送上却发生这样的事,着实是人为的给疫情防控添堵添乱。

  此前媒体报道中提到,有社区工作人员称此事系当地商务局临时安排装运。这种说法是否属实暂且不论,但很显然,垃圾车运肉从最初装货到配送再到车辆开进社区,过程中必然要经过多个环节,为何如此明显的奇葩操作,却未及时被阻止?难道必须要社区居民“亲眼所见”并提出抗议后,才能发现不正常?如果说过去配送不及时等问题还可以用一时疏忽和人手紧张来解释,那么现下的情况,则不能不让人怀疑经办部门基本的是非观与作风偏差。

  此类事件的危害性,不仅仅只是卫生意义上的,更是对疫情防控最需要的居民信任与配合的直接伤害。疫情期间,不少社区居民的生活用品几乎都依赖于社区统一配送,这也是社区防控最基础的配套服务保障。如果在这个问题上,时不时出现荒诞不经的操作,如何让居民放心、安心?又何以凝聚抗疫合力?

  事情曝光后,当地连夜启动了对社区所在管委会和区一级政府的问责。这种火速问责是必要的,同时也应该查清楚,此事是否只是偶然失误这么简单?在那些看不见的环节,还有多少类似的龌龊操作?事件引发关注后,网友接连曝光了多张疑似环卫车运送瓜果蔬菜等生活物资的照片,这不得不让人对钢都花园管委会最初的解释——“工作失误”的说辞表示怀疑。因此,问责之余,当地必须彻查事件背后的成因,并在全市进行全面排查。

  此事引发极大愤慨,更是因为其发生在疫情防控形势向好的关键阶段,大大违背了当地居民乃至整个社会舆论的正常预期。正常逻辑下,相关防控工作的操作熟练度以及外部条件的改善,都应该较疫情防控最吃劲之时提升不少。条件变好,保供工作应该向更高标准看齐,不能反其道而行之。到底是相关方面放松了自我要求、意识滑坡,还是资源配备未能及时跟上,抑或是暴露了长久以来的工作作风问题,必须调查清楚并有彻底的反思改进。

  抗疫战线继续拉长,一线防疫工作的不易和承担的压力应该被理解,但这不是“胡来”“自乱阵脚”的理由。疫情防控形势持续向好,也应该让居民切切实实感受到各方面服务、作风的“更好”。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:“无接触商业”,是大势所趋还是跟风炒作
·防住下一个“郭某鹏”
·“疫地恋”太难了:我不过发个表情包,女友怎这么气
·连锁快餐店主厨:9个人,通宵给医院做了1800份早餐
·武汉外卖小哥:给定点医院送餐,所有人都愿意
·泉州塌楼事故中的奇迹小伙:黑暗中见到微光很美妙
·不配合疫情防控卡点登记 云南男子拔刀伤人获刑二年
·上海首批报备网吧、KTV等开放 网吧顾客对角线隔位坐
·湖北应城一小区约百人在篮球场聚集 官方通报情况
·疫情期网售伪劣口罩 两人被民事公益诉讼3倍索赔82万
·武钢有限将全面返岗复工:因疫情不能复工工资照发
·趣头条聚焦长期的、可持续的发展,盈利只是时间问题
·王源携手四大博物馆带你时空漫游 20个文物故事上线懒人听书
·干货来袭!苏宁金融“24期免息”背后的那些经济学道理
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---