新闻 热门评论
熊丙奇:民办学校如何从“选好学生”到“教好学生”
华夏经纬网   2020-03-13 11:18:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊丙奇

  3月11日,上海、浙江、江苏三地教育部门公布2020年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见,均明确民办义务教育学校招生纳入审批地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。同时,从今年起,义务教育阶段特长生招生也将全部取消。

  “公”“民”同招、电脑摇号入学政策,今年全面落地。新政实施后,义务教育阶段的民办学校靠什么立足?这是舆论颇为关注的问题,民办学校办学者也必须认真思考。

  不少民办学校办学者提到,实行“公”“民”同招后,民办小学、初中,要从“选好学生”到“教好学生”,也就是说,要从以前的“生源竞争”转向“培养竞争”。这是新政实施所期待的转变,因为只有基于“培养竞争”,才能体现民办学校的真实价值,即多元办学,以办学的特色和个性满足受教育者的差异化选择,而这样的民办学校,也就会成为发展优质均衡义务教育,促进教育充分、平衡发展的重要力量。

  此前,我国不少地区的民办小学、初中在招生时特别火爆,有人认为这是民办学校可提前招生,可对学生进行面试选拔“掐尖”的结果,把所有优质生源都汇集到少数民办学校,不但加剧择校热,也加剧升学竞争。取消民办学校的提前招生“特权”,实行“公”“民”同招,也是在回应现实的诉求。在实施“公”“民”同招,电脑摇号招生后,民办学校如果能在不选生源的情况下,办出特色,在学生和家长中有良好的口碑,才能体现民办学校真正的办学能力和优势。

  据了解,从去年《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”后,不少民办小学和初中,就已经在着手进行教学改革,如实行小班化教学,组织学生开展研究型、项目化、合作式学习等等,并将其作为提升学校教学质量的一次重要转型机会。

  在教育普及化时代,有一种声音是民办教育可以退场了。这种声音并非理性,也不清楚民办教育的价值。在教育普及化时代,民办教育作为公办教育的“补充”作用下降,但是从教育的多元化、个性化角度,民办学校可探索不同的办学模式,以此满足受教育者的差异化选择,同时与公办学校良性竞争,共同为受教育者提供更好的教育。

  我国一些地方出现了民办择校热,其根源是整体义务教育资源还不均衡,公办学校之间存在办学质量差距,同时,学校的办学缺乏个性与特色,即便是民办学校,采取的办学模式也和公办学校差不多,优势主要在于生源。为此,在实行“公”“民”同招,电脑摇号入学政策后,还需要切实推进义务教育均衡,以及落实学校办学自主权,扩大学校自主办学空间。

  “公”“民”同招,为推进义务教育均衡创造了更好的外部环境,基于此,应进一步加大对薄弱学校的投入力度,切实缩小公办学校间的办学质量差距,与此同时,要落实学校自主权,激发学校生机活力。值得注意的是,今年起,我国义务教育阶段学校将全面取消特长生招生,这不是不重视学生的个性、特长培养,而是要把个性、特长培养融入到平时的学校教育教学之中。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多国全国停课,中国“云课堂”提供解决方案
·北京高校“妙招”促就业 学生淡定“云面试”
·改时间·保公平·强兜底——聚焦2020年艺考之变
·教育部部署2020年艺术类专业招生考试工作 原则上高考前不组织现场校考
·满足“三大条件”可因地制宜开学复课
·宁夏大学三答“考研低分”争议 部分考生复核成绩后仍有异议
·孩子在线上课 超六成受访家长最关心学习效率
·调查称,64.4%受访家长表示孩子每天上网超过3小时
·北京市教委:网传4月开学系谣言 形势依然严峻复杂
·开学无需“抢跑”,重在因地制宜
·毕舸:企业招揽人才,“云招聘”“云面试”是双赢之举
·杨三喜:网课不是营销场,平台要对教育多一分敬畏
·熊丙奇:满足“三大条件”才开学,需精准施策因地制宜
·开学不忘防疫 确保万无一失
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---