新闻 热门评论
唐伟:招聘平台搭车收费,未遂也应致歉
华夏经纬网   2020-03-16 10:20:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐伟

  近日,四川自贡市的王女士通过当地网络论坛反映称,她在通过一家网络招聘平台了解当地政府就业部门即将组织开展的网络专场招聘会时,工作人员介绍需要缴纳2800元/年成为会员后才能免费参加。王女士认为该平台存在“搭车”收费之嫌,并希望其公开道歉。

  从报道过程看,事情的经过并不复杂,自贡市就业服务管理局开展系列网络专场招聘会,提供公益性就业服务,搭建平台以满足招聘和就业的需要。“政府搭台,平台支持,企业参与,公众受益”是此次网络招聘的运作模式,最鲜明的特点是公共性、公益性和无偿化,企业和劳动者从中受益。但相关网络工作人员在具体实施过程中,以招会员的形式搭车收费,如此做法显然违背了公益招聘的初衷,对整个政府服务的形象也是一种伤害,已经形成一种恶例。

  网络招聘作为政府部门提供公共服务的常规性动作,在疫情防控期间有了更为特殊的意义。好在有关人员实行诱导性收费时,服务需求人保持了较高的警惕,让浑水摸鱼的收费行为未能得逞,并促使当地就业部门重申了相关规则和要求,既有效消除了风险点,又能避免类似行为的再次发生,也不失为一种利好。但就事情带来的个体伤害和社会负面影响而言,由相关平台公开出来道歉,实为一种最低限的要求,应该得到满足和尊重。

  道歉本身包含着多种积极因素,一是对过错本身的承认和承担,二是相关平台进行改进的契机。利用公益性和公共服务活动进行商业性搭车收费,是一种行为过错。切实保护消费者的利益,既是一种商业道德,也是一种社会责任。平台公司只有恪守底线,才能真正赢得市场的信任和消费者的信赖,最终不断做大做强。而这种搭车收费的商业行为,会让公众对政府公共服务的成色产生质疑,通过道歉,可以一定程度挽回负面影响。

  同时,诉求人要求道歉的愿望能否得到满足,也是对外部监督和利益平衡体系能否发挥作用的检验。从时下的情况来看,尽管各方对未收费未遂分别进行了解释,但均并未进入实质性的道歉环节,难免有甩锅之嫌。平台方以第三方自居,却把责任撇得一干二净,主办方也并没有用行动来回答如何避免类似行为的发生。对于网络招聘的平台合作方,如何进行有效的监管和问题整改,道歉与否实为一把成色标尺。

  由此也暴露出一个深层次的问题,即作为第三方平台的网络服务提供者长期存在的诱导性收费现象,一直没有得到很好的解决。通常情况下,网络服务提供者以第三方平台的身份作为规避责任的理由,在连带责任体系尚未建立的情况下,对网络平台方的监管往往会踏空。时下的问题在于,对于诉求方提出的道歉要求,谁来提供相应的帮助,救济的途径是什么?是依托于网络平台的自话自说,还是主办方的整改要求,或者是有关监管部门的监督?有效实现了纠偏,也就堵住了监管的漏洞。

  只有高悬管理利器,才能让商业行为参与者持以权利敬畏。对于有负面行为但又不采取补救措施,已然形成第二次伤害的市场主体,采取类似黑名单式的限制措施,是提升管理水平和治理能力的题中之义。(唐伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谎报病情者治疗费自理:财政不为添乱行为埋单
·武汉武昌区杨园街道办:定将爱心蔬菜送到居民家门口
·11岁女孩捐赠10只口罩:“国家有难,理应支援”
·油菜花只有黄色的?这里的油菜花姹紫嫣红
·清明期间 浙江将暂停组织群众集中祭扫等集体性活动
·疫情欺诈不能忍!微信批量处罚违规公众号小程序
·居家隔离别摸黑玩手机,小心诱发急性青光眼
·泉州楼塌事件逃生者:我要一个公平公正的交代
·电信诈骗黑手伸向线上新学期 骗子称让警察来查
·“宅家锻炼”说说而已?近五成大学生宅家期间变胖
·云南彝良回应“医务人员放弃申领抗疫补助”:重新兑现
·山西某县城“一号病人”:家乡的地图被我染红了
·拍“落日余晖”志愿者获感谢 照片中的老先生已可以下床
·“我与玉兰油客服周旋了半个月,还没给我补开发票”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---