新闻 热门评论
张田勘:如何看待新冠肺炎病死率意大利最高
华夏经纬网   2020-03-16 10:21:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:张田勘

  据报道,截至3月13日8时,意大利累计确诊感染新冠病毒总人数为15113例,累计死亡病例1016人。按此计算,意大利新冠肺炎病亡率已达到6.7%,为全球最高。

  意大利的新冠肺炎死亡率达到6.7%,是否意味着意大利的新冠肺炎疫情已经非常严重,或者已经沦陷到媒体所说的“至暗时刻”呢?事实上并非如此。病死率只是一个相对数字,尽管是衡量疫情的一个重要参数,但并非唯一参数,而且病死率是相对的、随时间而变化的,它有一些模糊的空间。

  意大利新冠肺炎的死亡率高,既有该病导致的因素,又有意大利医疗资源的相对匮乏的原因。据了解,意大利新冠肺炎死亡患者年龄都在50岁以上,其中80岁到89岁占比最高,还有14.1%的死亡患者超过90岁。同时,意大利大部分新冠肺炎死亡者集中在伦巴第大区,该地区约有1000万人口,当地医院的床位太少,不能满足突然增多的新冠肺炎患者,很多患者只能在医院走廊接受治疗,有些患者还无法住院治疗。

  根据中国疾病预防控制中心对中国新冠肺炎不同年龄段的病死率的统计可以看到,0-9岁的病死率为零;50-59岁的病死率为1.3%;60-69岁的病死率为3.6%;70-79岁的病死率为8.0%;80和80岁以上的病死率为14.8%。也就是说,即便中国的新冠肺炎病死率为3.91%,也只是适用于60岁以上的患者。如果把这一情况推论到全球,意大利的情况也基本如此。意大利新冠肺炎死亡者平均年龄是81岁,其中有2/3的死亡患者有3种或者是3种以上的其他疾病。意大利社会的人口老龄化也比较严重,2019年发布的数据显示,65岁以上的人口占总人口的22.8%。因此,即便是意大利出现了6.7%的新冠肺炎病死率,也不适用于全部患者。

  3月10日,意大利宣布封锁全国,要求6000万国民避免出门,除了那些必须去工作、购买民生物品、去就医的人。并且公众应该遵守新的政令,以保护自己以及他人。这或许是未来意大利降低发病和死亡率的重要因素。另外,在意大利新冠肺炎疫情发展严峻之时,中方专家通过视频连线的方式向意大利卫生部及红十字会分享了诊疗经验。

  随着疫情的发展和意大利的疫情防控变得更为有效之时,而且当意大利最终所有确诊病人,包括轻症病人,以及病死人数得到确认之后,意大利新冠肺炎的病死率才有可能得到确认。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·善用科技利器,战胜大灾大疫
·“方舱医院真神奇”:抗疫创作多些敬畏少些轻浮
·新冠肺炎大流行,将如何改变全球化格局
·浙大一院医疗队赴湖北支援“满月” 接管病区“清舱”
·中国援助意大利医疗专家组:如果措施得当局面有望改变
·综合消息:中国境外输入病例累计111例 多地要求所有入境人员均需集中隔离
·上海明确境外回国人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付政策
·约翰斯·霍普金斯大学:中国以外新冠肺炎确诊超8.5万例
·境外回国人员新冠肺炎就诊费用怎么算?京沪明确了
·从数据变化看疫情:武汉现有病例降至1万以下 全球病例破15万
·5人确诊新冠、40人出现症状:载千人邮轮搁浅加勒比海
·新冠肺炎患者出院后要注意什么?专家:不要熬夜
·台湾新增6例确诊个案,皆为境外输入
·北部一高中生确诊新冠肺炎 台教育部门:停止跑班授课
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---