新闻 热门评论
史洪举:电视开机广告一键关闭应有刚性约束
华夏经纬网   2020-03-16 10:21:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:史洪举

  3月10日,江苏省消保委发布了《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,其中规定,所有开机广告时长不得超过30秒,在打开电视机广告播放的一秒内,应当弹出关闭广告提示窗,点击关闭广告提示窗后,广告需在3秒内停止播放并关闭。关闭广告提示窗必须清楚明确字体要大,最好位于屏幕的右上方,横向不得低于屏幕大小的百分之四,纵向比例不得低于百分之三,并且提示窗需从头提示到尾。

  当前的法律,并未禁止电视开机广告,实际上也没有必要一概禁止。广告作为市场经济中经营者推广宣传自身形象、产品、服务的一种重要手段,备受商家青睐。一些商家在以低价销售智能电视的同时内置不可取消的开机广告,以此弥补低价带来的成本冲击。这样的模式原本无可厚非,一来商家增加了销量和市场占有率,二来消费者以较低价格享受到了大屏、高配的智能电视,可谓双赢。

  但即便是低价销售,商家是否有权未经消费者同意就内置不可取消且不可关闭的开机广告呢?答案显然是否定的。根据《消费者权益保护法》,消费者享有知情权、自主选择权、公平交易权。那么,作为商家,在销售内置开机广告的智能电视之前,务必尽到明确、全面、详尽的告知义务。

  该告知内容,至少应包含开机广告的最长时间,以及是否可一键关闭等关键信息,以确保消费者在对商品有全面了解的基础上,作出最符合本意的选择。从这方面来讲,江苏省消保委发布的《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,相当于为电视开机广告设定一个行业标准。如果该技术规范得以实施,相关厂商和经营者即应严格遵守,否则消保委可通过公益诉讼方式维护消费者权益,商家应就消费者的损失承担相应赔偿责任。

  江苏省作为先行者,其做法值得肯定和效仿。但遗憾的是,消保委牵头出台的规范性文件未必能强力约束盈利冲动非常强的商家,且江苏省出台的文件仅能约束在该区域销售的产品。这样就会导致一个奇怪的现象,即江苏省内的电视开机广告可能得以规范,其他地区依然乱象频出,消费者的权益依然得不到重视。

  因而,比较理想的做法是,由国家层面出面进行统筹。在征求各方意见,平衡各方利益的基础上,制订更加科学、可行的智能电视开机广告规范,对事前告知、明确提示、是否内置开机广告、广告时间、如何“一键关闭”等事项予以规范。同时,设定相应罚则,让违规商家受到惩戒,进而维护消费者的自主选择权,使其不再受开机广告的滋扰。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:招聘平台搭车收费,未遂也应致歉
·谎报病情者治疗费自理:财政不为添乱行为埋单
·武汉武昌区杨园街道办:定将爱心蔬菜送到居民家门口
·11岁女孩捐赠10只口罩:“国家有难,理应支援”
·油菜花只有黄色的?这里的油菜花姹紫嫣红
·清明期间 浙江将暂停组织群众集中祭扫等集体性活动
·疫情欺诈不能忍!微信批量处罚违规公众号小程序
·居家隔离别摸黑玩手机,小心诱发急性青光眼
·泉州楼塌事件逃生者:我要一个公平公正的交代
·电信诈骗黑手伸向线上新学期 骗子称让警察来查
·“宅家锻炼”说说而已?近五成大学生宅家期间变胖
·云南彝良回应“医务人员放弃申领抗疫补助”:重新兑现
·山西某县城“一号病人”:家乡的地图被我染红了
·拍“落日余晖”志愿者获感谢 照片中的老先生已可以下床
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---