新闻 热门评论
江德斌:特殊时期,“云祭祀”同样有意义
华夏经纬网   2020-03-18 13:27:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  近日,山东省济南市发布关于暂停清明现场祭扫活动的通知。当地民政部门发出倡议,呼吁市民为了自己和他人的生命安全和身体健康,选择“云祭祀”等文明祭祀方式。根据民政部门统计,济南市往年清明节现场祭扫人数约为57万人,以玉函山为例,清明节三天祭扫量可达18万人次,存在交叉感染的风险。

  随着清明节临近,祭祀扫墓的话题也逐渐升温。近年来,我国各地政府都在努力倡导移风易俗,大力推动文明祭祀模式,鼓励民众采取鲜花祭扫、网络祭扫、“云祭祀”、居家追思等文明方式进行祭祀,以达到低碳减排、减少环境污染、减少火灾事故等目的。然而,从实际推广情况来看,虽然有越来越多的民众接受文明祭祀,但依然未能形成普遍性的社会潮流,在清明节期间,各地依然面临很大的交通管控和环境污染压力。

  如今,传统祭扫习俗撞上了新冠疫情,在防控疫情的大环境下,为降低疫情传播风险,各地均要求民众遵守不聚集、减少出行、社交距离等,这使得清明祭扫成为需要重新考虑的问题。从现实情况出发,规避疫情风险是首要的,因此,更需要全面推广文明祭祀模式。如此,不仅能够满足民众的祭扫需求,亦能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果。

  作为普通民众的我们也应该明白,传统习俗并非一成不变,在非常时期,也要按照轻重缓急而有所取舍、有所改变。事实上,在新冠疫情的影响下,已有很多传统习俗被迫改变,春节拜年、走亲戚、聚餐、团拜等传统习俗都被迫暂停或者改为了其它方式。因此,祭祀活动同样应该重于心而不拘于形,通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,颂读祭文来寄托哀思,一样可以达到祭奠先人、追思哀悼的目的。

  其实,对于清明祭扫活动该如何变革,社会各界已经争论了许多次。这个疫情迫使大家宅居抗疫的特殊时期,恰恰给了我们全面衡量传统祭扫利弊的时间,也是一个全面推动文明祭祀的契机。

  文明祭祀改变的只是祭祀的形式,并不是改变祭祀的内核。慎终追远,不忘先人,是无论何时都不会改变的祭祀本质。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京清明祭扫预约19日启动
·民政部鼓励网络祭扫降低实地祭扫人数
·北京清明节按日分时段预约祭扫 暂停集体公祭等活动
·清明假期全国铁路发送旅客5400万人次 同比增长9.9%
·“新风尚”“多元内涵”等让“清明”更“文明”
·应急管理部消防救援局:清明节期间全国火灾形势平稳
·清明节全国180个祭扫观测点共接待祭扫群众逾977万人次
·梨花杏花油菜花 春来花香满华夏
·文明祭扫蔚然成风——清明思故人 留住诗与花
·新华网评:传承英烈的英雄精神
·清明节祭公安英烈:离开马金涛的100天
·清明假期——全国交通安全平稳有序
·清明假日全国接待游客人次破亿 踏青赏花成出游首选
·清明假期国内旅游接待总人数1.12亿人次 红色旅游热情高涨
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---