新闻 热门评论
然玉:科学合理摘下口罩为修复生活注入信心
华夏经纬网   2020-03-20 11:00:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然玉

  国家卫健委网站3月18日消息称,根据当前防控形势和复工复产需要,防控组织专家对不同人群修订完善新的《公众科学戴口罩指引》。指引指出,居家、户外、无人员聚集、通风良好,建议不戴口罩。处于人员密集场所如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,建议应随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时候戴口罩。对于职业暴露人员也建议戴医用外科口罩。

  随着疫情防控形势向好,重新评估、调整佩戴口罩的方式,有了更多的空间与必要性。过去一段时间,口罩作为医疗防护器械,其阻断病毒、稳定人心的作用毋庸置疑的。然而在情势转换之后,如何在做好防控的同时理性摆脱“口罩依赖”,就成了新的课题。

  事实上,从专业主义角度审视,户外开放空间、一人独处期间等,本身就是不需要戴口罩的,这是科学也是常识。在疫情最严重的时期,一些专家还为此进行过科普,只是公众应者寥寥。许多人一刀切随时随地戴口罩的心态其实很好理解,也必须承认,这份防疫的警惕性、积极性来之不易。然而如今情况好转,合理戴口罩,应该更充分地宣讲和推广。

  “普通公众无聚集、通风好可不戴口罩”,最新的《公众科学戴口罩指引》所传递的信号是清晰而明确的,那就是全社会疫情扩散的风险已经大大降低,已不需要为此恐慌,再无差别地进行全方位自我保护。让生活回归正常化,敢不敢、愿不愿分场合、分步骤地摘下口罩,是一个重要的指标。而看起来微不足道的“什么时候配戴口罩”的指引,也体现出防控措施的能效度与精准化。

  缺乏专业化的指南作为导向,会给谣言提供滋生蔓延的机会。新型冠状病毒肺炎疫情防控是一场人民战争,也是总体战、阻击战,在全民参与的这场战“疫”中,尤其需要通过细节来实现防疫的科学化、专业化,最终达到精准高效的目的。提出配戴口罩建议有利于防控更加精准,实现了防控措施的优化升级,也为提升整体防控手段的专业层次提供了借鉴。(然玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“抢”绘设计图 人性化细节多——重启的北京小汤山医院“揭秘”
·上海新增8例输入新冠肺炎确诊病例 疫情防控重点国家增至24个
·北京新增境外输入新冠肺炎病例5例 累计境外输入70例
·中国专家和多国分享抗疫经验 中国经验提供有益借鉴
·如何严格依法防控境外疫情输入?这四个问题一定要清楚
·从数据变化看疫情:中国首次无新增本土确诊病例 输入性风险持续增加
·中国多地政府、企业向境外捐赠防疫物资 支援全球抗“疫”
·开展国际合作 携手抗击疫情
·中国各地把好口岸边检 力促旅客安全快速通关
·全国一盘棋快速统筹调度 抗击疫情后勤保障彰显我国制度显著优势
·湖北武汉零新增 疫情大考尚未结束
·住院病例清零尚需时日 湖北新增病例隐患没有完全排除
·各国人士高度评价中国积极开展抗疫国际合作
·慎终如始,一鼓作气,坚决打赢!0不是句号
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---