新闻 热门评论
熊志:无资质违规网售,谁在拿检测试剂非法牟利
华夏经纬网   2020-03-23 16:02:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊志

  近日,有人在个别电商平台和微信朋友圈叫卖“新冠病毒检测试剂”,这类网售产品是否安全可靠,消费者能买吗?有媒体到叫卖这类检测试剂的网络平台暗访调查,发现卖家销售的这些产品,大多没有经过药监部门的注册审批,或者未获得注册企业的授权,部分产品还疑是冒用生产许可证编号“移花接木”销售。

  新冠病毒检测试剂是判断感染情况的核心依据,在疫情早期一度供应紧张,现在随着生产成本降低,供应量逐渐跟上,当然是好事。但没有资质、未经许可的生产和销售行为,无疑形成了巨大的安全风险。根据报道,新冠病毒检测试剂的销售乱象,最主要的就是资质问题。比如网上暗中销售的检测试剂盒,基本都没有经过药监部门的注册审批。哪怕有批号,也是挪用的其他医疗器械的生产批号。或者,卖家往往是个人,打着代理的旗号,其实根本没有医疗器械的销售资质。试剂盒上标注的生产企业,也不在已通过审批的19种新冠病毒检测试剂的注册企业名单中。

  医疗行业的器械和药品关乎生命健康,任何安全漏洞都可能酿成大祸。因此从生产到销售的各个环节,国家有严格的政策限制。比如《医疗器械监督管理条例》规定,销售医疗器械的企业必须获得《医疗器械经营许可证》,更何况是检测试剂这种重要的防疫器械。没有许可证明,意味着生产和销售脱离监管视野,安全性无法得到有效把关。目前尽管没有试剂造假的相应负面案例曝光,但地下产业链的风险不容忽视。毕竟,面对几百一盒的网售价格,谁能保证它不被黑心商家染指,以至于出现制假售假现象,坑害民众健康?

  《电子商务法》明确规定,电子商务经营者,“不得销售或者提供法律、行政法规禁止交易的商品或者服务”。在面向个人的销售渠道尚未开放的前提下,检测试剂在地下市场暗中流转,提供便利的电商平台和二手交易网站难辞其咎。作为中间平台,对商家和用户发布的商品,理应有严格的监测和资质把关,避免那些不能公开市售的商品上架。

  这些网售的试剂盒,固然没有被光明正大地摆上货架,但按照谐音关键词进行搜索,也很容易就找到购买的入口。对平台而言,进行屏蔽或清理并不难,没有理由放任自流。因此,斩断检测试剂违规销售的灰色产业链,需要加大对网络电商平台的治理力度。

  此外,网售的检测试剂,到底是有资质的企业生产出来后,倒卖给他人违规销售,还是一些不法商家移花接木,盗用批号偷偷生产的,同样得有进一步的溯源调查。同时,对于没有生产和销售许可的检测试剂,还需要系统的查处和清理,避免问题试剂流向市场。

  眼下疫情防控形势积极向好,检测试剂的生产成本降低,市场供应已告别紧缺状态,接触的门槛在下降,流向市场的概率在增加。为了预防制假售假的安全风险,对检测试剂生产、销售全环节的安全监管和资质把关,必须有更严格的尺度,守住安全防线。无论如何,绝不能给拿检测试剂非法牟利留下空间。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合众人寿的“最美逆行者” 传播大爱,为爱前行
·捷信在华长期发展信心不断增强
·中邮消费金融主动担当 提供优质普惠金融服务
·疫情下金融科技的“危”与“机”,你我贷把握趋势加快转型
·布尔数据:小微企业信贷市场“春天”已来
·官方回应杭州未成年留学生未集中隔离:已赴隔离点
·北京动物园恢复开园 探望动物的小朋友倍兴奋
·游商聚集扎堆 北京南护城河边“花鸟市场”让人担心
·扫地机器人哪个牌子好?值得信赖的名牌扫地机器人
·提筐推车里留着菜叶、污渍 超市消毒不能做表面文章
·入境返海南居家隔离医学观察1507人核酸检测均为阴性
·洋河股份打造产品创新迭代“城墙”
·沭阳县建阳柳条种植园旗下品牌恒之希开辟仿真花新天地
·春暖花开户外活动增多,如何做好个人防护?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---