新闻 热门评论
孙晓:东京奥运仍存变数,需做好两手准备
华夏经纬网   2020-03-24 11:50:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:孙 晓

  东京奥运会还能不能如期进行?这是悬在国际奥组委、运动员、日本官方以及全球观众心上的一个疑问。

  3月22日国际奥委会召开临时理事会,就包括延期举办等方案进行讨论,计划在4周之内做出决定,“停办”将不作为讨论议题。23日上午日本首相安倍晋三表示,如果不能以完整的形式举办东京奥运,将不得不考虑延期。这也是疫情发生以来,日本官方表态难得的与国际奥组委在大方向上达成一致。

  受新冠肺炎疫情扩散影响,近段时间已有多项国际赛事停摆。欧洲足球五大联赛暂停、法国网球公开赛延期,花滑世锦赛、团体世乒赛等早早宣布取消或延迟举行,摔跤、跳水、花样游泳等项目的奥运资格赛不同程度后推。在此背景下,7月24日圣火能否顺利在“国立竞技场”点燃,也就成了奥运年体坛的最大变数。

  尽管目前延迟或取消奥运会的呼声越来越高,但显然这一决定不能只考虑到疫情的影响,从国际奥委会迟迟无法作出明确回复和日本方面再三坚持的态度中也不难看出。一些备选的建议也并不见得合理,比如之前东京奥组委多名理事同意奥运会推迟到2022年。如果真照此思路进行,那么2022年将成为一个集冬奥、夏奥、足球世界杯、亚运会等重大比赛于一体的体育大年,时间安排、承办能力、场地协调和观众注意力的问题都很难解决。

  事实上,奥运会举办与否,并非“要命还是要金牌”的对立选项,也不适宜简单地指责“为什么一定要办”。一届奥运会的筹备举办耗时多年,牵涉到众多赞助商、转播方的经济利益以及当地奥运周边产业的发展。而站上奥运赛场挑战人类极限,摘取最高荣誉,更是许多运动员的毕生梦想。

  因此,面对奥运会将“停办”排除在外、有可能延期举办的情况,主办国以外的参与者仍需做好保障参赛运动员健康和日常训练正常进行的两手准备,及时有效解决目前因疫情产生的各种突发情况,并根据官方消息适时调整。这是目前看来最稳妥也最积极的选择。

  一方面,疫情当前,运动员的健康问题需要得到高度重视。近段时间,国际体坛已有多名运动员感染新冠病毒。美职篮多支球队宣布球队工作人员或队员确诊;意甲联赛12名球员确诊,西甲联赛瓦伦西亚俱乐部超1/3成员在核酸检测中呈阳性,目前效力于西甲西班牙人俱乐部的中国球员武磊也确诊感染新冠病毒;中国重剑队参加完匈牙利布达佩斯站比赛后回国,接受入境检疫时三名队员核酸检测呈阳性……从这些情况都可看出,运动员群体在疫情冲击下所处的不利位置。国内多个项目队伍在疫情初期被困海外“流浪”的经历,也更让人们担忧运动员的健康状况。奔赴不同地方参加比赛,多人在酒店、更衣室等密闭空间共同吃住,场上密切肢体接触、汗液挥洒,高强度运动出现身体“免疫”抑制等原因,都加剧了感染风险。

  另一方面,赛事停摆影响了以赛代练的状态,奥运资格赛取消也让许多运动员暂时失去晋级渠道。而面对全球蔓延的疫情,许多运动员出国训练受限制,教练、队医等人员不到位,担忧感染不得不对训练场地、频率、方式进行调整,这些都难免影响备战节奏。

  对此,国际奥委会应该与各国相关部门、运动协会加强合作,进一步协调做好参赛运动员训练、生活等方面的安全保障工作,尽可能减少疫情对竞技体育活动带来的冲击。这既是对运动员健康状况负责,为仍存变数的东京奥运会蓄力,也是疫情期间避免因防控不当出现大规模感染的必要措施。(孙 晓)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球确诊病例超37万 东京奥运将推迟至2021年?
·如期举办前景急转直下 进退维谷的东京奥运何去何从?
·多国奥委会发声“逼宫” 百年奥运或首次推迟举办
·安倍:东京奥运如果不能完整举办 将不得不考虑延期
·外媒:东京奥运会组织方已开始草拟延期方案
·日本首相安倍晋三表示东京将举办一届“完整”的奥运会
·日本仍渴望以“完全形式”举办东京奥运会
·安倍期待东京奥运按计划举办 称希望显示战胜疫情
·东京奥运会能否如期举办?七成日本民众认为不能
·暖冬致福岛雪量不足 东京奥运火炬滑雪传递或搁浅
·奥运圣火即将移交东京奥组委 仪式将“空场”进行
·受疫情影响 东京奥运场馆竣工庆典推迟举行
·是否取消东京奥运?巴赫:将遵循世卫组织建议
·特朗普称东京奥运会该推迟:无法想象没有观众的奥运
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---