新闻 热门评论
杨玉龙:2.5天假期制刺激消费贵在落实
华夏经纬网   2020-03-30 11:04:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨玉龙

  据媒体报道,为了促进文旅消费,近来国内多地推出了发放消费券、景区门票半价等措施。3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市相继推行2.5天假期制刺激消费。外省市网友大呼羡慕的同时不禁疑惑,多出的半天假期怎么休?会缩短法定工作时间吗?其他地区会跟进吗?

  2.5天休假模式,即周五下午+周末的小短假调休方式。2015年8月4日国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确提出,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。一些地方也频频出台类似举措,但从落实成效看并不乐观。

  基于疫情影响,为刺激消费出台的2.5天假期制再次引人关注。有专家表示,“该政策反映了进一步刺激消费的积极姿态,有可能服务消费,尤其是休闲旅游度假等产业形成一定的刺激作用。”的确,优化休假安排有助于释放居民消费潜力,活跃经济促进社会发展,毕竟公众希望有充足假期享受休闲,而旅游市场也需要这样的消费群体。

  理想状态下,2.5天假期制刺激消费是重大利好,但前提是这种假期制度能够真正落实到位,使劳动者想休、能休、敢休。若不然,2.5天假期制只是停留于文件或者倡导层面,参与者的积极性不高,无论是用工单位不给休假还是劳动者不愿意休假,恐怕都难以达成刺激消费的目标。

  近几年,十多个省份都出台了鼓励休假2.5天的意见。不过,无论是国务院出台的相关意见,还是各地的实践,在执行上都有着诸多限制性条件,比如明确是“有条件”的单位而不是全部单位、企业统一实施。这样的问题当前依然存在,若没有相关配套措施跟进,2.5天假期制恐多是“好看”而已。

  江西此次的做法或可作为借鉴:今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。与之配套的是,部分景区星期五下午门票半价;投放1000万元电子消费券;推出“优惠套餐”和“大礼包”等。尽管依然是非强制性,但“组合拳”方式能否有效推动2.5天假期落地,值得期待。

  从根本上讲,无论是法定假期还是鼓励性假期,保障劳动者的休息权,最重要的是用人单位的积极配合。虽然出台弹性工作制主要是为了增加闲暇时间,鼓励消费,但只有劳动者休假权真正得到保障,其才能以更好地状态投入到工作中去,做到工作休闲两不误。当然,在具体实施中也须因地制宜,做好协商工作,避免出现不必要的矛盾。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江杭州发放16.8亿元消费券 全体在杭人员均可申领
·中国抗“疫”观察:县长变身“李佳琦”带货,互联网思维给官场带来什么?
·促消费“硬核”举措密集出台,你准备好了吗?
·放假、发钱、免单……国家喊你玩儿起来!
·商家中途跑路…疫期预付式消费纠纷增多如何维权?
·民众有了消费底气,消费自能恢复元气
·“带头堂食”还不够
·让更多促消费政策落地落实
·经济战“疫”录:“报复性消费”似拉开大幕
·中国经济战“疫”录:官员“带头下馆子” 助餐饮行业复苏
·官员带头“下馆子”,各地“花式”促消费
·提振消费信心让城市恢复烟火气
·默城:涉“疫”投诉超18万,还需严肃惩处
·应对疫情冲击,消费如何提振?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---