新闻 热门评论
熊丙奇:“适当延迟录用接收”,给毕业生更多就业时间
华夏经纬网   2020-03-30 11:03:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  今年高校毕业生874万,创历史新高,加上往届离校未就业的毕业生,就业的压力比较大,又遭遇疫情突发,毕业生实习求职受到影响。3月25日,在国务院政策例行吹风会上,人社部副部长游钧针对今年高校毕业生就业问题发布了5项政策措施。其中提到适当延迟录用接收。对延迟离校的毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限。对离校未就业毕业生提供两年的户档保管便利,期间以应届生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位以后,参照应届毕业生办理相关的手续。

  和“扩大企业吸纳规模”“扩大基层就业规模”“扩大招生入伍规模”“扩大就业见习规模”等措施相比,“适当延迟录用接收”不是直接增加用人需求,而是给受疫情影响的毕业生更多时间考虑就业问题。这也要求高校转变之前更关注毕业前就业指导、服务工作的做法,改为关注毕业生的中长期就业,跟踪毕业生提供就业服务。

  评价我国高校就业工作,有一个重要指标是毕业时的初次就业率。不过,过度强调初次就业率其实并不科学,近年来取消的呼声也越来越高。首先,有的学校为提高初次就业率,会把学生毕业这一年作为“就业年”,让学生去找工作或参加就业实习,结果导致大学教育“缩水”。就业率或有所提高,但就业质量并不高。其次,调查显示毕业半年后、一年后的大学毕业生就业率,与毕业时的初次就业率有很大变化,普遍会提高20个百分点,而且大约有三成学生在毕业后半年之内选择跳槽。因此,毕业时的就业情况并不能完全反映毕业生的真实就业情况。

  要让高校重视学生毕业后的就业指导、服务工作,就有必要建立新的评价体系。一方面,不再由高校自行统计、上报就业率数据,而由专业的第三方跟踪统计毕业生毕业后一年、三年到五年的就业情况,作为评价高校毕业生就业情况的重要数据,这样可以引导高校把就业指导、服务工作延续到学生毕业之后。

  另一方面,由教育部门主导开展大规模的雇主调查,调查用人单位对大学毕业生对职务胜任能力评价情况。以此评价一校的教育质量,并作为学校进行教育教学改革的重要依据。今年年初,教育部在发布“强基计划”时,提到要建立在校生、毕业生跟踪调查机制和人才成长数据库,根据质量监测和反馈信息不断完善培养方案和培养模式,持续改进招生和培养工作。这传递了要建立毕业生跟踪调查机制和人才成长数据库的重要信息,也将是我国推进高校招生、培养、就业一体化的重要探索。

  也有人担心,高校是否有充足的精力关注学生在毕业后的就业与职业发展。或许,高校校友会可以发挥作用,即由强大的校友组织关注刚毕业的校友的求职与职业发展,避免学生一毕业就和母校失去联系,甚至“人间蒸发”。通过这种方式,既能增强毕业校友的归属感,又可以使学校办学获得校友的捐赠、支持。

  因此,我国高校应该改变之前更重视初次毕业率的就业工作思路和办法,关注毕业校友的职业和事业发展,与之建立长期、紧密的纽带。今年的新冠肺炎疫情影响了高校毕业生就业,这也应该成为一个契机,促进高校以新的思路开启就业工作的新局面,并探索新的人才培养机制。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两部门:各地要及时发现处置因疫情造成监护缺失儿童
·内地已有17省份公布开学时间 4月或将迎来开学高峰
·网课亟待切入“绿色健康”模式
·2020考研国家线4月中旬公布 复试安排将另行通知
·面对疫情+升学压力 初高三学生宅家如何"云备考"
·如何引导孩子减少焦虑
·为“医务烈士”子女高考加分,合情合理合规
·各地师生“云开学” 上好在线开学“第一课”
·学生和家长们!这份开学防疫指南请收好默记!
·毕业生遭遇疫情 高校如何当好摆渡人
·杨三喜:精细管理,化解不强制师生戴口罩的担忧
·国内疫情防控形势积极向好 中国多地有序组织开学复课
·特殊时期如何迎考?教育专家为你支招
·云南:官方回应“不要求师生戴口罩” 各学校多举措“备战”开学
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---