新闻 热门评论
马涤明:“违法墓地不好拆”,好拆的时候为何不拆?
华夏经纬网   2020-03-30 11:05:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  据媒体报道,江苏海门悦来镇友爱村占用17亩耕地违法建设豪华墓地,每平米叫卖出近2万元的“天价”。在相关部门作出行政处罚决定两年后,墓园非但没有彻底拆除,反而继续销售。此事经媒体曝光后,当地政府火速启动整改。海门市政府新闻办的“调查情况”称,目前316个超标准墓穴已全部拆除,剩余470个公墓原计划今年清明节前整改到位,由于疫情和殡葬风俗原因,目前该项计划正在有序推进。

  未经审批改变耕地用途已是违法,在耕地上建豪华墓地,行为之恶劣要加个“更”字。虽然当地已启动整改并已拆除了部分墓穴,但接下来的整改最终会“到位”到哪一步,恐怕不好说。

  “整改”是个笼统的说法。按理说,不管是村里擅自改变耕地用途还是建墓地都是违法的,依照《土地管理法》,相关部门或当地政府应责令违法者恢复土地原貌。当地政府称已拆除超标准墓穴,但即便剩余墓穴是“符合标准”的,也不应“整改”成合法的。那么“正在有序推进”的整改,最终是否会全部拆除违法墓园?这恐怕是当地政府应该明确表态之处。

  据此前报道,2015年身兼村委会主任的江苏通海染整有限公司董事长王斌要在17亩农地里建“安泰陵园”,钱由企业出。17亩地以租代征,由村委会与村民小组“悄悄”签订协议。这种“以租代征”是典型的违法侵占耕地行为,多因耕地改变用途后,违法行为能以“既成事实”逼迫管理部门睁一只眼闭一只眼,通过“补办手续”,将违法“整改”为合法。

  当地自然资源局执法大队官员对媒体表示,2018年2月曾对江苏通海染整有限公司作出行政处罚决定,要求拆除在不符合土地利用总体规划的11466平方米土地上新建的所有建构筑物,包括墓地,并处罚款28.3万元。但限期拆除,要属地的悦来镇政府来执行,该镇拖了两年都没执行。而当地镇政府官员的说法是镇领导集体讨论过:墓地虽无合法用地手续,但墓下有骨灰,不好拆。

  违建泛滥、土地违法现象层出不穷,很大一个原因是某些基层管理不作为已经成为一种“先进经验”。往往是有些部门只管出执法文书,并不在意管用不管用;有些部门则是好拆时不拆,等建成了又说不好拆……滥占耕地、滥建豪华墓地早已不是新闻;违法行为通过补办手续“整改”成合法,也不是新闻;违法成本低,对监管不作为的问责力度低,似乎也见怪不怪……这些现象才是最值得研究的问题。

  海门市新闻办回应称,2019年上半年当地纪委监委监委对友爱村违规销售公墓的问题进行巡察,村党支部书记被免职。目前,该事件正在进一步调查,如涉及到违规违纪的,将按照有关规定严肃处理。我们期待所有的违法者以及不作为的执法者都别漏掉,但“处理”不能替代拆除违建、恢复土地原貌,这是两个问题,而后者往往更重要。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:5亿用户数据遭泄露,治理需更多安全锁
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱
·乘飞机邻座是“红码”,隔离成本别让乘客自担
·好不容易清净两个月,骚扰电话怎又重来?
·虚拟财产成年轻人遗嘱“必选项”:记挂游戏账号
·外籍人士未戴口罩拒不服从物业管理 警方:限期出境
·电影院的“疫外生存” 维修放映机的开始学习口罩机
·网上已有售卖! 口罩竟然也阻挡不了人脸数据泄露
·3月气温回升,这些传言也“蠢蠢欲动”
·56名偷渡人员落网!云南破获特大偷越国境案
·网络骗局侵入网上生活 大学生自发普及防骗知识
·湖北返京故事:“欢迎回家”抗击疫情感谢有您
·上海警界现“最强外语天团” 11种语言应对外籍人士
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---