新闻 热门评论
熊志:不让下车去厕所,不能如此区隔对待湖北返岗人员
华夏经纬网   2020-03-30 11:08:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊志

  据媒体报道,近日湖北石首的袁先生和同事驱车从老家赶到贵阳返岗,不料却被当地居委会工作人员要求不能下车。更尴尬的是,等待八九个小时后,袁先生内急想上厕所,却被告知只能在车内用塑料袋解决。

  按照贵阳当地街道办的说法,袁先生从湖北返岗时没有提前给贵阳当地居委会报备,属于瞒报,核实情况耗费了不少时间,其间基层工作人员不敢贸然放他下车,这才出现内急只让在车上解决的情况。

  基层工作人员的谨慎可以理解。湖北人员返岗提前报备,方便所在地对接,袁先生快到贵阳时才临时告知居委会,确实是自身失误在先。而且,“等待八九个小时”的前提是其凌晨才到达,在未提前报备的前提下,工作人员不可能24小时待命。

  但是,连下车去厕所都不让,这样的防控手段有些矫枉过正。要知道,按照湖北离鄂通道管控政策,袁先生能够得到放行,是因为已经办理好了健康证明。在对方持有健康证明的前提下还采用一刀切的隔离方式,多少显得不够人性化。

  袁先生的经历,其实是湖北返岗人员的一个缩影。这两天陆续有媒体报道,湖北务工人员遭遇健康码不认、基层设阻、强制隔离等问题。尤其一些基层地区担心担责,增设各种关卡和赌点,用力过猛地执行隔离政策,给湖北返岗人员带来了诸多不便。

  前两天中央已经明确,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。并且,按照中央的要求,低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。安排袁先生就近找个厕所,按道理来说并不存在传染风险,当地的处理方法已经超出了必要的防控尺度。

  现在离开湖北的务工人员能拿到健康证明,出示健康绿码,是经过了要求的隔离期,没有必要把他们当病毒传播者一样对待。处处区隔,频繁设卡,小心谨慎到连下车去厕所都不让,即便不是出于主观故意,也很容易进一步渲染“恐鄂”的情绪,和当前的防控精神背道而驰。

  事实上,现在很多省市已经和湖北健康码互认。比如3月18日,杭州就宣布,湖北人持有绿码可以回杭州直接上班,不用14天隔离。深圳、广州、长沙等地也积极跟进。这些措施在避免疫情反弹的前提下,一方面降低了湖北务工人员的成本,另一方面也提升了复工复产效率,为经济社会秩序的全面恢复赢得了时间。

  湖北务工人员作为疫情的主要影响群体,在困守湖北期间已经遭遇了各方面的巨大损失。现在复工复产有序进行时,他们理应被温柔对待。我们不能一边喊着“湖北加油”,一边对返岗的湖北人采用各种简单粗暴的区隔政策,甚至是歧视手段。

  就在前两天,湖北的解封时间公布,离鄂通道管控陆续解除,火车站、机场等公共交通重启,意味着接下来返岗的湖北人员会越来越多。对此,各地要在做好联防联控工作的基础上,尽力确保务工人员尤其是湖北籍务工人员的返岗之路畅通。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:小区收“卫生费”,于理于法都不合适
·毛建国:“捐不出去的款”,捐退之间都是爱
·马涤明:“违法墓地不好拆”,好拆的时候为何不拆?
·敬一山:5亿用户数据遭泄露,治理需更多安全锁
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱
·乘飞机邻座是“红码”,隔离成本别让乘客自担
·好不容易清净两个月,骚扰电话怎又重来?
·虚拟财产成年轻人遗嘱“必选项”:记挂游戏账号
·外籍人士未戴口罩拒不服从物业管理 警方:限期出境
·电影院的“疫外生存” 维修放映机的开始学习口罩机
·网上已有售卖! 口罩竟然也阻挡不了人脸数据泄露
·3月气温回升,这些传言也“蠢蠢欲动”
·56名偷渡人员落网!云南破获特大偷越国境案
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---