新闻 热门评论
陈广江:别以“共患难”之名侵犯职工权益
华夏经纬网   2020-03-30 11:09:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  疫情期间,一些企业采取降低职工工资、福利待遇等措施控制成本,得到多数职工的理解。不过,一些职工向《工人日报》记者吐槽被降薪的“奇葩”经历:有人接到HR的电话直接被告知薪水降10%;有人因没及时回复微信群消息被扣钱;还有人公司业绩飘红却依然被降薪……律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商。

  疫情发生以来,“共克时艰”成了一个高频词。不过,说起来容易做起来难,职工联名写信求降薪、老板手撕联名信的和谐佳话毕竟是少数,劳资双方和和气气坐下来签署“临时降薪协议”也不失为一种理性之举。但有些企业的“任性”降薪行为正试探着法律的底线,也考验着职工的容忍底线。

  抱团取暖、共克时艰的降薪并不可怕,可怕的是以“共患难”的名义花样侵犯职工的正当权益。而新闻中这些职工被降薪的“奇葩”经历说明,这种担忧绝非杞人忧天。某些企业的降薪、欠薪、扣罚等“拍脑袋”乱扣钱行为,不仅是通过直接降低职工的工资待遇来节约成本,更可能是逼迫员工主动离职的手段,而这种变相违规裁员的行为,更值得警惕。

  合理、正确的降薪,必须建立在充分沟通、协商的基础上。今年2月,人社部印发通知,明确企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。也就是说,协商一致是“合法降薪”的前提。

  号召员工共克时艰,企业首先应拿出共克时艰的诚意,将现实困难、应对措施、未来打算向职工坦诚相告。只有争取员工的理解和支持,才能形成共克时艰的强大合力。而事实上,一家企业的降薪行为究竟是共克时艰还是变相侵犯职工权益,公司和职工都心知肚明。

  让员工降薪以共克时艰,企业还应当做好未来规划,公开降薪措施的起止时间、补救措施等,“共患难”后别忘“同甘甜”,否则“共患难”就没有诚意。有担当的公司,应当和员工签署相关书面协议,明确企业渡过难关后恢复职工的正常待遇,甚至把之前降的薪酬补回来。令人遗憾的是,新闻中提到的采取降薪措施的公司,大多未规定降薪结束时间,更没有提出疫情结束后的补救措施。

  同时,企业也应该认识到,无论对职工还是对市场,降薪都是较为“敏感”的动作。从一定程度上讲,员工的工资表也是企业运行的晴雨表,一旦企业采取简单粗暴的降薪措施,其实也是给外界传递了一个“行将垮掉”的信号。降薪,应该成为企业应对困境的最后措施。

  即使是特殊时期,企业降薪也应有底线思维,不能以共克时艰的名义侵犯职工的合法权益。否则,职工和法律都不会答应。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:流动商贩获特许,短期善举可升级为长效模式
·熊志:不让下车去厕所,不能如此区隔对待湖北返岗人员
·陈广江:小区收“卫生费”,于理于法都不合适
·毛建国:“捐不出去的款”,捐退之间都是爱
·马涤明:“违法墓地不好拆”,好拆的时候为何不拆?
·敬一山:5亿用户数据遭泄露,治理需更多安全锁
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱
·乘飞机邻座是“红码”,隔离成本别让乘客自担
·好不容易清净两个月,骚扰电话怎又重来?
·虚拟财产成年轻人遗嘱“必选项”:记挂游戏账号
·外籍人士未戴口罩拒不服从物业管理 警方:限期出境
·电影院的“疫外生存” 维修放映机的开始学习口罩机
·网上已有售卖! 口罩竟然也阻挡不了人脸数据泄露
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---