新闻 热门评论
李海晗:让线下无理由退货普及化
华夏经纬网   2020-03-30 11:21:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:李海晗

  日前,江苏省市场监管局召开新闻通气会,深入解读《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》,即日起在全省全面推动线下无理由退货承诺,旨在进一步优化消费环境。此前,广东省消费者委员会也表示已经制定了《广东省经营者“放心消费承诺”活动规则(试行)》和《广东省线下无理由退货承诺指引(试行)》两项制度,广东第一批214家商家已做出“线下无理由退货承诺”,退货时限最长达30天内。

  从日常生活来看,消费者线上消费享有的“七天无理由退货”权利现在已经得到了充分普及。但在线下消费中,目前消费者往往难以实现自由退货。绝大多数实体店的售后服务仍仅仅是执行“国家三包规定”,即产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理,有额外约定的除外。这表明,除非商家承诺,否则没有法律法规规定线下商家必须为消费者退货。

  保护消费者的“后悔权”,线下消费也不能排除在外。此前,国家发展改革委等多部门已经明确表示“深入开展放心消费创建活动,推动大型零售企业进行线下购物无理由退货制度试点”,浙江、安徽、福建、江苏和广东等省份也已经制定了相关线下无理由退货承诺指引,推动线下实体店开展无理由退货承诺。种种迹象表明,实体店实现无理由退货普及化已经是大势所趋。

  要实现线下无理由退货的普及化,关键还是在于商家。实体店商家应该认识到,只有尊重消费者的权益,努力营造安全放心的消费环境,才能迎合市场的发展趋势,也提升自身的竞争力,在电商发展日益兴旺的今天为自身赢得充分的生存空间,实现商家和消费者的双赢。

  事实上,此前一直有大型零售商场等线下商家出于竞争所需,针对服装鞋帽、电器、珠宝首饰等商品,对消费者承诺无理由退货。不过,这种无理由退货主要基于商家承诺,并没有相关法律条目的支撑。同时,商家基于自身利益,往往声称最终解释权归自己所有,这就导致消费者在无理由退货的实际操作过程中遇到各种困难,出现退货纠纷。

  随着互联网电商平台的不断发展,线上购物平台的竞争力越来越强,大量线下经营品牌也纷纷“触电”,进行线上线下双渠道经营。在这种情况下,线上线下退换货制度的落差以及由此带来的消费售后服务体验不一致,无疑是对消费者合理权利的一种侵犯,也不利于我国实体商业的发展。而线下实施无理由退货,不仅能提升实体店的竞争力,让消费者获得线上线下一致的售后体验,更能促使商家增强产品质量和提升售后服务,促进更加活跃的市场竞争。

  当然,要让线下无理由退货充分普及,不能仅靠相关消费维权部门的努力以及商家的良心自律。补齐相应的法律短板,让实体店无理由退货有法可依,也非常有必要。而当法律越来越完备,商家的行为有法可依,也能有效的避免消费者恶意退换货牟利的问题,让无理由退货成为线下实体店的“标配”,提升整体消费体验,营造更加友好的线下购物环境。(李海晗)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学素养也是“免疫力”
·居家学习却打赏主播、游戏充值,别让“熊孩子”脱管!
·“云生活”何以如此“圈粉”
·“捐不出去的款”是爱的二次方
·“企业因疫迟还贷款不入罪”合情合法
·流动商贩特许 临时举措也可升级为长效模式
·落实错峰上班要打好“组合拳”
·一周休2.5天能不能常态化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性的监管
·朱昌俊:湖北孕妇就诊遭拒?特殊时期医患更需互信
·陈广江:别以“共患难”之名侵犯职工权益
·唐伟:流动商贩获特许,短期善举可升级为长效模式
·熊志:不让下车去厕所,不能如此区隔对待湖北返岗人员
·陈广江:小区收“卫生费”,于理于法都不合适
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---