新闻 热门评论
张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在实处
华夏经纬网   2020-04-09 12:05:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  今年的世界卫生日(4月7日)主题是“支持护士和助产士”,中国将宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。即将到来的“5·12”护士节,主题为“发展护理服务,人人享有健康”。

  时值全球抗击新冠肺炎疫情,今年的世界卫生日意义重大。世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞强调,这次疫情期间许多医护人员做出了巨大牺牲,其中一些人“因拯救他人的生命而永远离我们而去”。

  护理是一件非常琐碎、细心、艰苦,但也一直被忽视的工作。除了技术的要求外,护理工作的沉重程度不亚于体力劳动。此次各省市援鄂医疗队70%人员是护士,她们既要做好本职工作,还要兼职做搬运工、清洁工、心理师等,劳动强度可见一斑。

  由于过去这一职业普遍得不到相应的重视,护理工作的缺口逐渐显现。世界卫生组织4月7日发布的《2020年世界护理状况》的报告显示,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,在非洲、东南亚等地缺口最大。对此,一些国家需以每年平均8%的比例增加护士毕业生总人数,同时提高护士在卫生系统中的就业和留任能力,才能解决护士短缺问题。

  在中国,截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。其中,具有大专以上学历的护士近70%。然而,这个数量与中国庞大的人口需求仍有很大的差距。

  虽然对于护士在总人口中的比例并无明确要求,但是欧盟制定的基本标准是每千人需要8名以上护士。现在,全球人均拥有护士数量最多的国家是挪威,每千人拥有护士17.27人,美国、日本分别为9.8人和11.49人。即便欧美国家远比中国的护士比例高,但很多还是面临护士和护理人员的短缺。

  另一方面,由于中国老龄化进程加快,护士供不应求的情况还在加剧。国家卫生健康委员会的统计表明,中国目前有失能、部分失能老年人约4000万,他们最大的需求就是护理,准确地说,是照护。加上中国“4-2-1”的家庭模式,基本不可能完全由子女来照顾老人,需要依赖社会化的护理。因此,未来的护士必须兼顾照护师的工作,或者照护就是护士的一个种类和分支。

  但是,现在国内的护士除了在社会地位上无法获得认同,经济收入也不理想。2017年,中国社会福利基金会、护联网等机构联合发布的《中国护士群体发展现状调查报告》显示,76.5%的护士月收入低于5000元,仅有4.5%的护士月收入在8000元以上。在美国注册执照的护士年薪最少5万美元,平均收入是6.56万美元,收入高者可达9.67万美元,而且护士的劳动时间有法律保护,每周工作只有40个小时,不得超时服务。

  未来社会对护士的需求越来越多,要求也越来越高。补上缺口,应该从现在做起,从提高护士的待遇和薪酬做起,让这份工作得到应有的尊重,把职业关爱落到实处。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:赋予医护人员“避险权”体现保护善意
·医用N95口罩日产能超340万只 中国医疗物资产能产量大幅增长
·保障国内、支援全球,中国医疗物资供应如何“内外兼修”?
·中国限制医疗物资出口?商务部:没有!也不会!
·一手抓防控一手抓服务 我国正常诊疗秩序逐步恢复
·恶性伤医不断发生 北京:医护人员受威胁可暂停诊疗
·给一线医务人员更多温暖
·然玉:新冠肺炎康复者伤医,如何理解和塑造医患关系
·生态环境部:自1月20日以来全国处置医疗废物20.7万吨
·拉长视野看待“健康码互通互认”
·北京:优先安排因疫情防控未及时接种疫苗的补种
·武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者
·“患者人均治疗费用1.7万”在可承受范围
·加紧推进“健康码”全国互认
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---