新闻 热门评论
任然:"上市公司高管被指性侵养女"让公众看见理与法
华夏经纬网   2020-04-10 14:38:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:任然

  备受关注的“上市公司高管性侵养女四年”一事有了最新进展。据报道,该高管名为鲍某明,为杰瑞股份及附属公司(合称“杰瑞集团”)副总裁。9日深夜,杰瑞集团声明称,已与鲍某明协商解除劳动合同。山东烟台警方也发布案情通报,称根据当事人及其律师提供的新线索,芝罘分局于2019年10月9日决定再次立案,并在本地及其他涉案地做了大量调查取证工作,目前侦查工作仍在进行中。

  虽然对被指控的犯罪嫌疑人,司法层面不能“有罪推定”,但就目前媒体披露的受害者反馈情况来看,但凡有任一细节属实,都是对道德和法律的双重突破,警方在处置上没有理由“冷处理”。任何的怠慢和冷漠,都不啻为对受害者的二次伤害。

  根据警方披露,2019年4月,当事人首次报案的次日,当地就予以了立案,并商请检察机关提前介入,后因认定“不构成犯罪”,在2019年4月26日决定撤销此案,并通知当事人。其后“根据当事人及其律师提供的新线索”,又于2019年10月9日决定再次立案。整个程序看似合情合理,但是从相关回应看,疑点不少。

  比如,媒体报道显示,包括鲍某明家中电视上的色情片、医生手写的诊断书、带有血液、精液的卫生巾、鲍某明擦拭过的纸巾等等,该案的直接或间接证物,应该不少。如果这些证据客观存在,那么,当初“综合各种证据,认为鲍某某不构成犯罪”,并据此撤销立案,是否经得起严肃的司法程序审视?

  再比如,即便是二次立案,距今也已过了半年。这样一个看似并不复杂的案件,长达半年“无音讯”,当事人要求了解进展也“求助无门”,这是否正常?更耐人寻味的是,在南京警方与烟台警方的对话中,后者先是声称“我们这个事当时已经处理完了”,后又强调“有的案子是没法结的,事实查不清”。而芝罘分局最新的通告中又表示,“目前侦查工作仍在进行中”。如此回应,不无矛盾之处,也难免引人联想——这么一起关涉未成年人被性侵的案件,其处理过程,是否完全符合司法程序?也如江苏南京警方所强调的——我希望你们还是要正规一点,又是否真的称得上“正规”?

  一边是被指性侵未成年养女,一边是大型企业高管,此事件的“敏感性”是客观存在的。但在一个正常的社会中,案件性质越是令人发指,涉及到的当事人身份越是“特殊”,警方处置越应该公开公平公正,避免给社会带来不必要的猜疑空间。而就目前来看,显然很难说做到了这一点。甚至结合媒体此前在介入上的“谨慎”,这起个案,总让人隐隐感觉有某种无形力量在妨碍真相的呈现。现在,案件引发全国关注,当务之急就是应该剔除这份“神秘感”,真正让案件处置经得起社会的围观。

  就目前媒体报道所呈现的信息来看,该案确实还有诸多疑点;被指控的鲍某明,到底是否犯罪,又有多严重,也只能由公正的司法来作出裁决。但是,警方的处置态度,要对得起受害女孩的“勇敢”和社会的关注。人们的法治信心和期待,更不能被一起个案所破坏。“我希望你们还是要正规一点”,这不仅是南京警方的“同行评议”,也是社会正义的朴素期待。(任然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:延续卫生习惯,要打破惯性障碍
·敬一山:一条人命,岂能四年过去还是谜团
·唐伟:“新官理旧账”偿还企业欠款应是常态
·杨玉龙:劳动争议“云调解”提升审理效率
·陈广江:“钓老虎”项目被取消,暴露的问题不容忽视
·周俊生:中概股公司遭遇做空,只因为是“有缝的蛋”
·出售“钟南山”手办:不是致敬,而是不敬
·直接扣公职人员工资,促消费莫成行政摊派
·背着心爱的小提琴 看落日余晖的老人出院了
·四川西昌林火致19人牺牲:他们没能踏上返程大巴
·北京市属公园限流管控 倒卖门票所涉人员列入“黑名单”
·北京发布酒吧疫情防控指引:话筒套应一客一用一消毒
·游客摇树拍“花瓣雨” 北京动物园:强烈谴责并加强巡视
·北京回应夫妻二人隔离期不如实报告健康状况:正在开展调查
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---