新闻 热门评论
马青:“被结婚”以后,行政纠错为何这么难
华夏经纬网   2020-06-12 15:27:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马 青

  据媒体报道,广西未婚女子苏女士在河北省保定市唐县“被结婚”又“被离婚”后,涉事的河北省保定市唐县民政局主动联系当事人苏女士,称将办理撤销手续。苏女士此前曾两度起诉唐县民政局,以撤销前述“被结婚”“被离婚”记录,但一审和二审法院都以超过5年起诉期限为由,不予受理。该事件一度陷入僵局。

  与苏女士的情况非常相似,河北邯郸的胡女士在登记结婚时,也意外发现自己“被结婚”了。同样是民政部门不予纠正,非要她去法院起诉,又因超过诉讼时效而陷于死局。与苏女士情况略有不同的是,胡女士没有丢过身份证,她“被结婚”的地点正是家乡,一个月内在同一个民政局分别和两个男子“登记结婚”,婚姻关系存续至今。不纠正之前的错误,胡女士就没办法正常结婚。在她奔波了两年一筹莫展之后,邯郸永年区联合调查组发布通告称,已调查核实,将冒用胡女士身份信息办理的两条结婚记录进行备注更正,撤销不实婚姻登记,造成胡女士“被结婚”的原因还在进一步调查中。

  类似案例还有不少,贵州、广西、河南均有。这些案例不管是发生在哪里,发生于谁身上,民政部门的态度都是相似的:第一,登记只是形式审核,有人冒用身份证,民政部门无法核实;第二,“被结婚”都发生于全国婚姻登记信息未联网的时代,民政部门无责任;第三,按法律规定,被冒用身份证件不属于允许撤销婚姻登记的情形,民政部门无法纠错;第四,唯一撤销的方法就是“出门左拐”去法院。

  去法院可以,但大部分人都因为法律诉讼时效的问题而退回原点。具体个案不同,不同法院法官处理的方式也不尽相同,争论这些技术上的细节,只会让解决问题的路径更加复杂,而当事人也只能在官司里奋力挣扎。这岂不是会给人一个糟糕的印象——侵权如此简单,维权难如登天,坏人无需畏惧,好人寸步难行?

  在胡女士的遭遇中,有一个细节更显现了民政局工作人员的傲慢和颟顸。当地婚姻登记处的工作人员面对她的查询,只告诉她,她已结婚两次,而且两次婚姻都处于存续状态,但两位“丈夫”的具体信息却不肯透露。

  同一个民政局婚姻登记处,同一个登记结婚的身份,一个月内两次登记成功,所谓的两段婚姻都存续,本身就是笑话。且身为登记机关的工作人员拒绝提供帮助,这不奇怪吗?更滑稽的是,既然是名义上的“丈夫”,当事人自己为何不能查询,还要找律师来申请复印材料?这究竟是程序无奈,还是有意为难?

  哪怕是不懂法律的人也会懂一个基本法理:法律也好,程序也罢,不能与无需证明的常识相悖,法律不能难为无辜者。

  什么是无需要证明的常识?当事者只要能证明自己的身份是被人冒用结婚的,自己并没出现在婚姻登记现场,与所谓丈夫毫无关系,结婚证上的照片与身份证照片不同,那么,这个登记就是不合法的,这段婚姻也一定是违背当事人意愿的,这样的婚姻登记理所当然是无效的。不管行政部门拿出什么理由,宣称什么程序,遵循什么法律,都不应该背离基本常识。如果按照民政部门指点的所谓程序,当事人最终只会陷于死循环,无法摆脱这种无妄之灾。

  眼下,在媒体介入、舆论监督之下,许多桩久拖不决的“被结婚”案终于得到了民政部门的解决。其实行政纠错不应这么难,当初的错误既然发生在民政局的登记环节,那么,行政部门调查核实之后纠正错误,既是顺理成章之举,也是符合法律的行动,更给了以后可能存在的类似错误一个可以复制的方案。

  回首复盘这些案例,不得不感慨,如果行政部门在发现错误的时候,态度积极一些、多些换位思考,这些事何至于纠缠至今?(马 青)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任然:百万存款不翼而飞,银行员工负责就可以了?
·杨三喜:狂犬疫苗“一苗难求”,难在何处
·刘雪松:“笑气”泛滥,管制标准设置不能再犹豫了
·熊志:餐馆强制收取5元茶位费,惯例并不代表合理
·樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
·“扯被英雄”被奖励认定见义勇为就当“奖不避众”
·“怕外国人看到”不是劝阻残疾人卖艺理由
·警惕网络引战者引爆“网上戾气”
·别把网络公益课堂当游戏营销场所
·深圳通报学位问题:“跪求”者无一人今年需申请学位
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---